出版社内容情報
話題の調味料・塩麹おかずの決定版!塩麹を使うことで、毎日のおかず作りが簡単で、よりおいしくなるレシピ80品を紹介する。
話題の調味料・塩麹おかずの決定版!塩麹を使うことで、肉や魚はしっとりやわらか、ジューシィさもアップ。だしやスープの素なしでも自然なうま味がプラスされる。毎日のおかず作りが簡単で、よりおいしくなるレシピ80品を紹介する。
内容説明
ハンバーグ、ぎょうざ、ロールキャベツ、から揚げ、えびチリ、グラタン、けんちん汁、etc.塩麹なら、いつものおかずがもっと簡単においしく作れます。
目次
1 塩麹で今夜のおかず(肉のおかず;魚介のおかず)
2 野菜のおかずと小さいおかず(漬けもの;野菜炒め ほか)
3 スープとごはん・めん(スープ;ごはん・めん ほか)
4 塩麹でおかずの素(万能ひき肉炒め;きのこの塩麹漬け ほか)
著者等紹介
植松良枝[ウエマツヨシエ]
神奈川県伊勢原市生まれ。大学卒業後、数々の食のフィールドで経験を積み、レストランやカフェに勤務し、ケータリング業もこなす。料理研究家として独立後、食材の原点を見たいと、祖父母とともに野菜作りを始める。料理雑誌や食品メーカーでのレシピ開発などを手がけるかたわら、料理教室を主宰。旬の野菜をたっぷりと使った料理や、これまでに旅をしてきた世界各国のエッセンスを取り入れた料理はセンスの良さで定評がある(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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skr-shower
2
塩の適性量がイマイチ納得できず、レシピを見て回る・・・2024/04/21
ぴよ
1
いまいち塩麹を使いこなせていないので熟読。卵焼きにはまってるので「ふんわりしっとり卵焼き」をとりあえず作ってみる。塩麹の作り方も載ってるので つくってみたい2013/03/02
ハチコ
0
表紙の料理に惹かれて。そして主人も子供もこの豚とじゃがいものローストの大ファンに!じゃがいも嫌いな息子がこれなら食べる。2013/10/04
sattin
0
塩麹をいただいたので初挑戦で作ってみた。肉にまぶしたり調味料代わりに使うだけなので、結構簡単だった。2013/02/25
skr-shower
0
家族用。2025/04/01