いつものメニューがおいしくなる!料理の手ほどき、基本のき

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  • サイズ A5判/ページ数 161p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784054032255
  • NDC分類 596
  • Cコード C0077

内容説明

レシピを読むとできそうに思えても、実際、調理を始めたら「これってどうしたらいいの!?」と困ったり迷ったりすることはけっこうあるものです。そんなとき、この本を開いてください。レシピの中の小さなナゾやいつものメニューの困ったを解決します。

目次

第1章 レシピには書かれていない 下ごしらえの常識(だし汁はどうやって作る?;コンソメとブイヨンって違うもの?;大さじ、小さじってどんなさじ? ほか)
第2章 知ると知らないでは大違い 定番メニューをおいしく仕上げるコツのコツ(炒め物の基本;煮物の基本;焼き物の基本 ほか)
第3章 覚えておくと便利 電子レンジの基本(そもそも電子レンジってどんなもの?;あたための最大のコツは、やりすぎない!;電子レンジでできること、できないこと ほか)

著者等紹介

堀江ひろ子[ホリエヒロコ]
1947年、宮崎県生まれ。料理研究家、栄養士。日本女子大学家政学部食物学科を卒業。母・堀江泰子、娘・さわこも料理研究家。NHK「きょうの料理」「生活ほっとモーニング」、TBS「はなまるマーケット」、テレビ東京「レディス4」などに出演。手近な材料で手早く作れる健康的な家庭料理の研究、電子レンジ、スピードカッター、圧力鍋などを使いこなす新しいメニューの研究・開発にも力を入れている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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