出版社内容情報
陰は体を冷やし陽は体を温める。健康は陰陽のバランスに左右され,体質がどちらかに傾いていては,健康は保てません。素材そのもの・調理法による陰陽を知り,食べることによりそのバランスを保ち,さらに効果的に肉・魚を摂取するレシピ集。
内容説明
単なる陰と陽に関する知識の紹介ではなく、食物の性質や体質を合わせて考え、効果的で健康的な食生活を送れるようにすることを目的としている。肉と魚の性質を考えたうえで、45品のメニューを作成。どれもごく普通の中国の家庭料理で、調理が簡単で便利なものばかりである。
目次
第1部 解説編―知っておきたい陰陽のルール(基本編;応用編)
第2部 レシピ編―「陰」「陽」「中」の肉・魚レシピ(陰のレシピ;陽のレシピ;中のレシピ)
著者等紹介
葉小青[ヨウショウセイ]
中国広東省生まれ。1988年来日。昭和女子大学大学院修了。中国語・広東語の講師・通訳を担当するほか、料理研究家として、美容と健康を重視する中華食文化を、より広く伝えることに力を注いでいる。幼い頃から親しんだ母親の味を「美容健康食」に取り入れたオリジナル料理作りをはじめ、自らのホームページや書籍、雑誌にレシピを紹介する
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