出版社内容情報
かんちがいが親を苦しめ、子どもの食事をダメにしている!本書は、そんなかんちがいからくる、若いおかあさん方に共通する子どもの食生活の「悩み・疑問」に幕内秀夫氏が答える、「粗食で食育」の本。かんちがい改善人気レシピベスト20付。 子どもを持つおかあさん
内容説明
子どもの体にいいとかんちがいして与えている食事や飲み物が、逆に子どもを不健康にしている。本書のQ&Aを通してかんちがいに気づけば、子どもの食生活は難しくないし、誰にでも明日から改善できる。若いおかあさん方に共通する子どもの食生活の「悩み」、「疑問」に答える本。子ども達が喜んで食べるかんちがい改善春夏秋冬ベストレシピ20付。
目次
主食(米・パン;その他)
味噌汁・漬け物・常備菜
副食(イモ・豆・野菜・海藻;魚介類・肉類・卵)
間食
飲み物
学校給食・お弁当
外食
食品の購入・調味料
食べ方
その他
著者等紹介
幕内秀夫[マクウチヒデオ]
1953年茨城県生まれ。東京農業大学栄養学科卒業。帯津三敬病院、松柏堂医院で食事指導に携わる。また、フーズ&ヘルス研究所を主宰し、ご飯、みそ汁、漬け物という伝統食が日本の食の基本だとして、全国各地で講演を行い食生活の改善活動に努めている。現在、子どもの食生活の改善こそが根本問題であり、緊急の課題であるとして、幼稚園や保育園の給食の見直し、改善に力を注いでいる
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。