出版社内容情報
テレビ・雑誌で人気の中国料理の名店「文琳」の味がお家でもすぐに作れて楽しめる待望の1冊。河田シェフの料理は素材を生かしたシンプルでキリリとした味わい。化学調味料なし、油通しなしの河田流は何度食べても飽きないのが魅力。そんな創作おかずが勢揃い
内容説明
「油通し」なし。「化学調味料」なし。「小賢しいワザ」なし。ほんとに、おなかが洗われるような中華って、あるんだね。東京渋谷・神泉、旧山手通りから一歩入ったところに、“ヌーベル・シノワ”伝説の名店「文琳」はあります。一度食べたら忘れられない、そんな味をぜひ食卓に。
目次
肉のおかず
野菜のおかず
卵のおかず
豆腐のおかず
魚介のおかず
めん・ライス
スープ
前菜・酒の肴
点心
おいしい基本
著者等紹介
河田吉功[カワダヨシノリ]
恵比寿中国料理学院出身。「横浜四川飯店」などに勤めたのち、東京・原宿の「龍の子」をはじめ、仙台のホテルなど各地で研修を重ね、その後台湾に渡って修業。’86年東京・代官山の「LINKA」のオープンと同時に料理長となり、“おなかにやさしい中国料理”をうたった、新鮮な感覚の料理が注目される。’92年独立、東京・渋谷に「文琳」を開業。四川料理をはじめとして、中国の家庭料理を生かしたシンプルかつ奥深い味わいで人気を集めている
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