出版社内容情報
誰にも喜ばれる定番、季節の味と漬け物、保存食、おふくろの味。手作り料理の温かさを愛する料理家の村上さん母娘は、毎日のようにどっさり作り、おすそわけして楽しむ日々。そんな暮らしぶりや母と娘の新旧の差も織り交ぜ、村上家の日常の食卓を紹介する。
目次
普通のおかずがみんな大好き(肉じゃが;豚バラ肉じゃが;炒り鶏 ほか)
待ってましたと作る季節の味(菜の花の塩漬け;花わさびのしょうゆ漬け;即席わさび漬け ほか)
これだけは作りたいおふくろの味(ぜんまいの煮もの;切り干し大根の土佐煮;切り干い大根のあちゃら漬け ほか)