出版社内容情報
子どもたちが間違えやすい食品を比べて紹介し、どこがちがうのかイラストでくわしく解説します。親子で楽しめる一冊です。
キャベツとレタス、どこがちがうか分かりますか? 天ぷらとフライと唐揚げ、つくりかたのちがいを説明できますか? 本書は、そんな間違えやすい食品を比べて紹介し、イラストでくわしく解説します。子どもたちの食育につながる、画期的な内容です。
内容説明
たらこ・かずのこ・いくら。何の魚の卵か、わかりますか?目からウロコのたべものえほん。
目次
キャベツとレタス
ブロッコリーとカリフラワー・ほうれんそうとこまつな
じゃがいもとさつまいもとさといも
かぶとだいこん・たまねぎとながねぎ
みかんとなつみかん
りんごとなしとようなし・すももともも
ロースとカルビ
ハムとベーコン・ウインナーとフランクフルト
たらことかずのこといくら
わかめとこんぶ・しじみとあさり〔ほか〕
著者等紹介
柳沢幸江[ヤナギサワユキエ]
和洋女子大学教授。女子栄養大学大学院博士課程修了、博士(栄養学)。女子栄養大学助手を経て、和洋女子大学教授。専門は食事学、調理学、応用栄養学。噛みごたえ早見表・咀嚼回数ガイドを発表し、長年にわたり咀嚼と食事の研究を続けている
高岡昌江[タカオカマサエ]
愛媛県生まれ。フリーの編集者・ライター
すがわらけいこ[スガワラケイコ]
福島県生まれ。イラストレーター。セツモードセミナー中退後、月刊保育絵本や書籍、広告などで幅広く活躍(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
kinkin
mug
はるぽん🐰道草中🐱
たまきら
チェ・ブンブン
-
- 和書
- 交通計画 - 講義と演習