世界を変えた日本の技術 〈6〉 - 科学読み物 世界の食生活を変えた奇跡のめん 上坂和美

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 119p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784052017469
  • NDC分類 K502
  • Cコード C8393

出版社内容情報

日本ではじめて即席食品「チキンラーメン」が発売されたのは1958年のこと。その後「カップヌードル」の発明などで食文化が大きく変わった。現会長安藤百福氏をはじめとする日清食品のアイディアマンの開発物語。   小学生中学年~中学生

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

shiho♪

13
学校図書館本。高学年向き。春休みに次男がカップヌードルミュージアムに行ってきたので(私は留守番)関連して読む。 袋入りのチキンラーメンを開発後、アメリカなどの海外向けの商品を考えていた安藤百福さん。まず手で持てる容器を開発するのに試行錯誤。さらに麺を入れた後、輸送時に麺が砕けてしまう問題に直面。カップの底よりも大きめの麺を作り、製造する際は上からカップを被せる『逆転の発想』を閃く。 『日々清らかに豊かな味をつくる』今や世界食、宇宙食となったカップラーメン。百福さんの豊かな発想が詰まってますね。2024/03/25

絵本専門士 おはなし会 芽ぶっく 

12
今ではあって当たり前のインスタントラーメン。どのような道のりで完成されたのかが詳しく書かれています。2022/01/01

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/2217692
  • ご注意事項

最近チェックした商品