出版社内容情報
あまり知られていないが、九州は畜産業全国首位! 日本全国を見渡してみても、屈指の肉の街だといえます。
食肉のコンテストなどで日本一に輝いたブランド牛があり、さらにはそれが大会連覇をするなど、
質、量ともに、肉界のエリートとも呼べるブランド肉が、じつは目白押し。
そこで今回、九州のブランド肉を徹底リサーチ!
九州人なら、一度は食べておきたいブランドと、現地ならではの店を紹介します。
2つ目のテーマは「肉旅」。宮崎県・都城市、熊本県・阿蘇市、大分県・別府市を探訪、
名物肉料理を満喫する1日旅に出かけます。
また、ひそかに盛り上がる「ジビエ」をピックアップ!
フレンチ、和食、地獄蒸し……九州各地で楽しめるご当地ならではのジビエ料理を集めました。
さらには、「ウワサの肉」と題し、ナマ馬刺しが食べられる店、文化庁の100年フードに認定された鴨肉、
機能性表示食品の肉、エミューの肉を食べる、など、ツウ好みの珍しい肉を取り上げます。
食べれば、話のタネになること、間違いなしです。
ほか、話題の肉料理の新店、九州肉の駅弁、肉業界のあの人にインタビューなど、
九州に肉に詳しくなれる1冊です。
また、スペシャルインタビューとして、HiHi Jetsの井上瑞稀、橋本涼のインタビューも。舞台「劇走江戸鴉~チャリンコ傾奇組~」にW主演した2人が意気込みを語ります。