出版社内容情報
家呑みも外呑みも愛する著者がたどり着いた、長く飲み続けるための健康的なつまみと飲み方。材料と作り方もミニマム、ほぼ100文字で作れるレシピをたっぷり掲載。
内容説明
家飲み歴27年!お酒が大好きな私がたどり着いたアラフィフならではの「体をいたわる」飲み方。体が喜ぶ100文字おつまみ54品。
目次
まいにち豆腐、納豆、油揚げ。
卵がなければはじまらない。
肉=たんぱく質を摂らなくちゃ。
野菜はどれだけ食べても良い。
魚の良さに気づいてきた。
地味でも実力派の乾物たち。
こってりメニューをあっさりに!
休肝日は一皿ごはん
著者等紹介
ツレヅレハナコ[ツレヅレハナコ]
食と酒と旅を愛する文筆家。出版社勤務時代からブログやSNSが反響を呼び、文筆家に。雑誌やWEBに多数寄稿(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
tetsubun1000mg
12
アラフィフになって週1回の休肝日を取って運動をするようになったら体調や機嫌も良くなってきたらしい。 料理の本ではあるが、料理の画像が半分で作り方は100文字くらいなので細かくはないので作れそうな気がする。 冒頭や章の初めにエッセイのような暮らしの様子が楽しげなので気楽に読んでいる。 でも読むたびに作ってみたくなるメニューが出てきて、私の定番料理になっている。 私にとっては読んで楽しく料理メニューも覚えられる一冊で二度お得な本。2023/12/15
月華
5
図書館 フルカラー。健康診断の結果がオールAとのこと。まわりからも「少しスッキリした?」といわれるそうです。2024/07/15
leciel
4
ハナコさんの日々の晩酌の様子が伝わる一冊 晩酌に合わせるつまみのお話しや無理をせずに休肝日を楽しんで素敵な時間を過ごしている。 レシピも作ってみたくなる物ばかり。ハナコさんの発想豊かな食材の組み合わせも参考になります。 電子図書で借りましたが、これは手元に置いておきたいかも2025/02/14
ボ~
3
【図書館本】このひと、ものすごい酒好きなんだろうなぁ、というのが伝わってくる。▼どれもおいしそう。そして簡単にできそう。それから、絶対酒に合うってレシピだけで分かってしまう。読んでいるだけで飲みたくなってくる。▼それにしても、自宅に酒専用冷蔵庫には笑ってしまった。家のどこも、そこは酒場...みたいなこだわりの家には憧れるな。▼図書館で借りたけど、手元に置きたくなる一冊。買ってしまうかも。2024/02/23
もちこ
3
ハナコさんの晩酌の変化と、簡単おつまみがとても参考になりました。年齢も近いし、共感できるところもたくさん。自分も少し節制しようと思いました。塩麹のサラダチキン作ったらおいしかったです。2023/11/14