出版社内容情報
続々重版を重ねている「肝臓から脂肪を落とす」シリーズ第3弾。待望の「お酒と甘いものとの付き合い方」です。
お酒には誤解がいっぱいで、肝数値の改善と肥満予防のためには、糖質が多いビールを避けて、焼酎やウイスキーなどの蒸留酒や、
糖質が少ない赤ワインなどなら、量はさほど気にしなくてもよいと思われています。
しかし、それは大間違い。
アルコールには糖質と同等のカロリーがあって、ハイボールにして飲んだとしても、度数が高いと太ってしまいます。
赤ワインもグラス2杯は、おにぎり1個分のカロリー。つまり、お酒を飲むことは、4度目の食事をしているのと同じです。
では、どのぐらいまでなら飲んでいいのか?
それは遺伝で決まっています。目安は、お酒を飲んで赤くなる人は純アルコール40グラムまで、そうでないなら60グラムまで。
さらに、無理な断酒を目指すより、体質にあった減酒が、一生、晩酌を楽しめるコツです。
本書では、ガマンなく続けられる、実践的な飲み方ノウハウを丁寧に解説しました。
こうしたお酒との付き合い方は、「甘いもの」にも通じます。
食べ始めたら止まらないスナック菓子の秘密、昨今、話題の人工甘味料のリスクもお伝えします。
そして、できるだけマンガ化、図版化して、見ればわかる構成です。もちろん、情報はすべて専門医が教える、最新のエビデンスに基づいたもの。
著者が指導する「スマート外来」では、3か月で5キロやせる患者が8割です。
晩酌もご褒美スイーツもない人生はつまらないですよね。
無理のない、一生楽しめる飲み方、食べ方が、きっと本書で見つかります。
内容説明
専門医が教えるガマンなしで、数値が改善するメソッド。
目次
1 お酒を一生楽しめる飲み方(お酒はエンプティカロリーで太らない?;太るビールをやめ、ハイボールにチェンジ?;お酒が脂肪になるってどういうこと?;少量なら“お酒は百薬の長”ですよね?;ガンマ値が正常なら飲んで大丈夫? ほか)
2 甘いものを一生楽しめる食べ方(コンビニはスイーツ天国;作業に疲れた後のご褒美スイーツ…?;甘い 塩辛い 甘いの無限ループ;減量中なのに、甘いものが邪魔をする;ロカボスイーツで“糖質制限”ダイエット?;忙しいから便利なファストフード?;50歳を過ぎて何をしてもやせない?;意志が弱い。甘いものもやめられない?)
著者等紹介
尾形哲[オガタサトシ]
長野県佐久市立国保浅間総合病院外科部長、同院「スマート外来」担当医。医学博士。1995年神戸大学医学部医学科卒業、2003年医学部大学院博士課程修了。パリ、ソウルの病院で多くの肝移植手術を経験したのち、2009年から日本赤十字社医療センター肝胆膵・移植外科で生体肝移植チーフを務める。さらに東京女子医科大学消化器病センター勤務を経て、2016年より長野県に移住。一般社団法人日本NASH研究所代表理事。2017年スタートの「スマート外来」は肥満解消と脂肪肝・糖尿病のための専門外来(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
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