出版社内容情報
毎日のごはん作りに疲れたあなたへ、この本なら世界一簡単に夜ごはんが作れます。
そのわけは、買い物は1回だけ!しかも買うのは食材6つだけ!で平日1週間分が簡単に作れるから。
これを実現したのは、多くの家庭で料理を作ってきた経験豊富な料理家、makoさん。
料理作りで面倒な買い物から調理までを、楽しておいしい5週間分のレシピにして紹介しています。
しかも、もう1品ほしいかもと思ったときにたったの1食材で作れるレシピも32品掲載。
この本を使えば、料理が苦にならない、節約にもなる、気持ちに余裕が持てる、時間もできるようになるはずです!
目次
1(和風梅バーグ・ブロッコリーのごまあえ・ごろごろじゃがとわかめのみそ汁;豚肉とブロッコリーの甘酢あん・レタスとはるさめの中華サラダ ほか)
2(とり肉焼きから揚げ・ピーマンと大根の塩昆布サラダ・大根葉とわかめのみそ汁;ポークハンバーグカレー・大根とにんじんのピクルス ほか)
3(肉だんごと玉ねぎのポトフ・ベイクドかぼちゃ;手羽先のみそがらめ・かぼちゃの甘辛煮・キャベツの浅漬け ほか)
4(とりむねステーキと小松菜バターあえ・なすのとろみスープ;塩さばのトマト煮・玉ねぎとなすのアヒージョ ほか)
5(にんじんの豚肉巻き焼き・白菜と厚揚げの煮びたし;簡単バッファローウィング・白菜のフレンチサラダ・きのこカレースープ ほか)
もう1品ほしいと思ったら1食材で(野菜・果物編;家にあるもので編)
著者等紹介
mako[MAKO]
アイディア料理研究家。栄養士、フードコーディネーター、野菜ソムリエの資格も持つ。保育園の栄養士、料理専門の家政婦など、食に関わる仕事を経験。日本各地や世界各国を食べ歩いて得た食の知識も豊富に持つ。「誰でもおいしく、しかも手間もかからない」レシピに定評がある。テレビ番組にも多数出演し、アイディア料理を披露している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
おかこ
とことこ
けろん
-
- 和書
- 竹むきが記全注釈