出版社内容情報
TVでも活躍する「ゆーママ」が考案した、低糖質のパンレシピ。
おうちで手軽に楽しめるように、こねない、ほったらかし発酵で、しかも糖質カット!
ふすま粉、大豆粉、全粒粉、大麦粉などを使ったパンのレシピ約45品を掲載。特に大麦粉はGABAを含むことから、安眠などリラックス効果もあり、注目されています。
国産大麦粉や全粒粉を使うことで、糖質を抑えるのに加えて風味がよく、食物繊維もアップ。
ダイエット中の人、安心・安全な食を考えている人、子どもたちにおいしいパンを作ってあげたい人が初めてでもおいしいパンが焼けます。
内容説明
TVでも人気のゆーママが考えた、こねる作業は最小限ほったらかし発酵。しかも糖質オフ!国産大麦粉や全粒粉で風味や食物繊維(β‐グルカン)がUP!
目次
1 “基本の生地”で作るいつものパン(“基本のプレーン生地”の作り方;“基本のスイート生地”の作り方)
2 いろいろな国のパン(パン・ド・カンパーニュ;バタール;ブリオッシュ ほか)
3 ブランチ&スイーツ(スコーン2種;マフィン4種;蒸しパン4種 ほか)
著者等紹介
松本有美[マツモトユウミ]
料理研究家、カフェ&キッチンスタジオオーナー。ベーカリーカフェ店長、企業のベーカリー部門勤務の経験あり。TVや雑誌、企業のレシピ開発、広告で活躍。「きょうの料理」(NHK Eテレ・総合)、「キューピー3分クッキング」(日本テレビ系)に講師として出演。2019年にオープンした「cafe Muku」では、多数のスイーツメニューを開発。遠方から訪れる人も多い。著書多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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