出版社内容情報
炒めもの、煮もの、揚げもの、パスタ、うどん、ソテー、サラダ、ちょっとしたおもてなしメニューなど…
日々のごはん作りは、この1冊におまかせください!
料理ビギナーさんが失敗する原因と傾向を知り尽くした著者が、
初めてでもおいしく作れる新たな調理法を考案。
ビギナー向けでありながら、マスターすれば「一生モノ」の料理ワザが身につきます。
●基本の調味料だけで作れる!
●材料も作り方もいたってシンプル!
●特別な道具を使わない!
●ふだんのごはんから、ハレごはんまで幅広いラインナップ
「料理のきほん練習帳(高橋書店)」「The基本(オレンジページ)」「自炊のトリセツ(池田書店)」などの
料理の基本系のレシピ本で数々のロングセラーを生み出している
ベテラン料理研究家・小田真規子氏の集大成ともいえる1冊です。
内容説明
失敗の原因、全力で除きました!炒めものは「焼く」が正解。ハンバーグは「練らない」。揚げものは「少量の油」でいい。ローストビーフは「ゆで漬け」で絶品。「煮もの」「中華」はレンチンでいいetc.
目次
1 まずは「作りたい」に挑戦!スターおかず20(炒めるは焼くと考える;ハンバーグはさわらない!練らない! ほか)
2 煮もの、中華は「レンジ」がいい(和の煮もの;中華のおかず)
3 困ったときは「カンタン麺」!(パスタ―ゆで方 たっぷりの湯は不要!沸騰状態をキープ!;冷凍うどん―ゆで方 ゆでと冷やしは気を抜かない!)
4 あと1品は「野菜1つ」で(大きく切ってステーキにする!;ゆでるだけで極上の一品に! ほか)
著者等紹介
小田真規子[オダマキコ]
料理研究家・管理士・フードディレクター。スタジオナッツ主宰。「誰もが作りやすく健康に配慮したおいしい家庭料理」をモットーに、雑誌、レシピ本などでオリジナル料理を提案するほか、テレビなどでも活躍。企業への料理提案やアドバイス、商品開発などにも携わる。料理初心者でも作りやすく分かりやすい料理本を多数出版している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。