出版社内容情報
ペギー・キュウ[ペギー キュウ]
著・文・その他
内容説明
屋台グルメ、のっけご飯、スープ、麺、スイーツ…おうちで作れる85品。
目次
1章 夜市の大人気B級グルメ
2章 台湾式朝ごはんと身体に優しいスープ
3章 ご飯がすすむ食堂のおかずと小皿
4章 台湾の調味料を上手に使い切る
5章 旨味ぎっしり!台湾式鍋料理
6章 甜品―ほっこり癒やしの台湾スイーツ
著者等紹介
ペギー・キュウ[ペギーキュウ]
邱珮宜。台湾料理研究家。日本やオーストラリアでの留学経験があり、堪能な日本語での料理教室が日本人旅行者から大人気。2017年、台湾中餐丙級證照(台湾国家試験調理師資格)を取得。2019年に東京・下北沢に「ホジャ・キッチン・東京」をオープン。季節に合わせた料理教室のほか、台湾カフェとしてスイーツや朝ごはんなどの提供もしている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
たまきら
38
読み友さんの感想を読んで。おお、これは使い勝手がいい!本当に「日本の調味料と食材で作る」ことができます。どれもとても美味しそうですが、お酢で少し凝固させた「温かい豆乳スープ」は実に好みです。北京で食べたなあ…。台湾ではビギナーが作るレシピという「しいたけと鶏肉のスープ」も美味しそう。作ってみたいレシピばかりですが、デザートの「サツマイモの揚げボール」にはあんぐり。これはぜひ一度作ってみたいです。亀戸に行けばタピオカ粉は売ってたはずだし。2024/02/09
今庄和恵@マチカドホケン室/コネクトロン
12
本当に美味しいそうで、簡単そうでした。”そうでした”ってのはまだ実際に作っていないからで。日本の調味料と食材で作る、とありますが、何種類かわざわざ用意しなくてはならないものがあります。でもその手間をかけても作ってみたいと思えるものでした。また、業務スーパーが珍しい調味料食材の宝庫というのも、言われてみればそうだよな、と再認識です。2020/10/13
いくみ♪
1
台湾に旅行に行き、ごはんが美味しかったので家でも作ってみたくアマゾンキンドルでダウンロード。沙茶醤っていう調味料買ってみようかな。2024/10/16
hahihuheholy
1
図書館 まだどれも作ってないけど、美味しそう。買おうかな 2024/02/17
あひる
1
美味しそうなものがおおいです。 2021/01/26