栄養学ドクターのお茶漬けダイエット―手間がないから続く!太らない70レシピ

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栄養学ドクターのお茶漬けダイエット―手間がないから続く!太らない70レシピ

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  • サイズ A5判/ページ数 128p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784048967976
  • NDC分類 498.58
  • Cコード C0077

出版社内容情報

すぐに始められて、手間いらず、だから続けられる、健康的なダイエット法の極めつき。「お茶漬け」つまり、「冷やご飯とお茶」のすすめです。
1日1回、主食をお茶漬けに変えるだけで、ラクに体形を変えられます!
冷やご飯のダイエット効果とは、難消化性でんぷん(レジスタントスターチ)が糖質や脂肪を分解して吸収を阻害しながらも、腹持ちがいいので食べすぎを抑制。
緑茶の茶カテキンとカフェインにもダイエット効果あり。
トッピングやおかずになる、やせ効果のあるレシピ70品もご紹介。

内容説明

1日1食をお茶漬けにする。やせるおかずを1品加える。まず2週間続ける。栄養学ドクターがすすめる、効果の期待できる冷やご飯と緑茶で無理なくやせるダイエット法です。

目次

1章 「冷やご飯」+「緑茶」のW効果でやせる!お茶漬けダイエットの秘密(「冷やご飯」のレジスタントスターチが余分な脂肪を撃退!;レジスタントスターチの4つの効果;「緑茶」カテキンとカフェインが脂肪を燃焼! ほか)
2章 お茶漬けダイエットの効果的な方法(お茶漬けの作り方とコツ;やせるおかずの作り方とポイント;お茶漬けダイエットQ&A ほか)
3章 お茶漬けに合う、やせるおかずレシピ(脂肪・糖質の吸収を抑えるおかず;代謝を促進するおかず;低カロリー食材を使ったおかず ほか)

著者等紹介

白鳥早奈英[シラトリサナエ]
1939年生まれ。栄養学博士、心療カウンセラー、健康運動指導士。青葉学園短期大学食物栄養科、日本女子大学食物科卒業後、東京農業大学栄養科、アメリカ・ジョージア州立大学栄養科、茨城キリスト教大学大学院で学ぶ。帝京平成大学大学院健康科学部栄養学専攻卒業。エモリー大学、中部学院大学の講師を務める。1982年、日本で初めて栄養学的な面から「食べ合わせ」を提唱。「食と心と体のヘルス・エキスパート」として活躍中。新聞や雑誌での執筆、テレビのコメンテーターなど、幅広く活動を行う。著書100冊以上(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

かもめ

7
このお茶漬けをオートミールで代用したら、ダイエット効果倍増かもしれない。2021/10/30

キリル

7
糖質制限ダイエットでは控えがちになる炭水化物であるご飯を食べてどうして痩せるのか、お茶漬けダイエットの仕組みや方法のほか、お茶漬けダイエットのアシストをするおかずのレシピが紹介されています。理由についてはそれなりに説得力があると思いましたし、何より手軽さがいいなぁと思いました。使用する食材に期待される効果の説明もあり、今回のダイエットだけでなく、毎日の料理の食材選びでも役に立つなぁと思いました。2020/11/14

tokkun1002

3
2020年。お茶漬けレシピというのではなかった。70g のごはんに置き換える。2020/07/05

aoto

2
ざっと見レシピ本だったんで、お茶漬けアレンジがたくさんあるんかと思ったら、普通なレシピばかり。思っていた本ではなかった。2020/07/16

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