出版社内容情報
大豆は、良質なたんぱく質やカルシウム、食物繊維が豊富で
女性にうれしい大豆イソフラホンを含み
しかも低糖質と、栄養的にとてもすぐれた食材。
その大豆の栄養を、手間なしでとれるのが「蒸し大豆」。
蒸すという調理法のおかげで、水溶性の栄養の損失が少なく、
豆のうまみも多く残ります。
さらに、リーズナブルな点もうれしいところ。
豆といえば保存食のイメージがありますが
蒸し大豆を使えば、手間をかけずに作りおきおかずができるので
「「じゃこ大豆」などの常備菜にして、体にいい大豆を日々食べたいものです。
また、いつもの炒めものやサラダに加えれば、
栄養バランスアップと、食べごたえアップが同時にかないます。
豆料理で人気の煮込みも、蒸し大豆ならラクラク。
マイルドな味なので、スープや、ご飯ものなどにも、幅広く使えます。
そのまま食べておいしい蒸し大豆は、
小腹がすいたときのヘルシーおやつにもぴったり。
ヨーグルト大豆など、ダイエット中でも安心のおやつも
ご紹介しています。
さらに手作りみそも、蒸し大豆なら驚くほど簡単に。
大豆をつぶして、麹、塩と混ぜて寝かせるだけなので
手作りに挑戦してみたい人におすすめです。
蒸し大豆を大活用して、食生活をヘルシーに変える
毎日、蒸し大豆生活を始めてみませんか?