関西グルメ王の人生が変わる店

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 120p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784048955355
  • NDC分類 673.9
  • Cコード C0077

出版社内容情報

“関西グルメ王”シャンプーハットてつじが、人生を教わった店厳選37軒!

「関西グルメ王」の異名をとるお笑い芸人、シャンプーハットてつじ。
年間100本を超えるグルメレポートをはじめ、日々の食べ歩き、
つけ麺店「宮田麺児」のプロデュース、利き酒師の資格取得etc…、
そんなグルメまみれの日々の中、てつじが外食を通じて学んだのは
「人として生きる道そして芸人として生きる道」でした。
てつじにとってレストランとは、すなわち「人生を学ぶ場所」です。
ここでは大阪、京都を中心に、数々の名店、人気店から、
てつじが特に「大切なことを教わった店」を厳選し、
その店でのエピソードと思い入れをたっぷりと語りつくします。
高級な寿司店、割烹からラーメン、カレー、うどん屋さんまで、
さまざまなジャンル・価格帯の店が37軒登場しますが、
どこも「美味しいだけじゃなく、それ以上の何かがある店」ばかりです。
帯には、てつじの心の師匠・東野幸治が、中面には相方のシャンプーハットこいで、
同期芸人の野性爆弾くっきーがイラストで参加するなど、
店選び同様に、人情味あふれる一冊となっています。

【著者紹介】
HASH(0x3986378)

内容説明

大切なことはだいたいレストランで教わった。人生が変わるような教訓を学んだ店。

目次

ゴージャスな雰囲気のなか極上のステーキを―ジーライオンステーキハウス
気軽に食べられる寿司屋の原点がここに―江戸万
日本酒本来の美味さを伝える「生〓(もと)」がずらり―日本酒弘大
焼いた肉をご飯に乗せて食べる贅沢―さつま
ラーメン界の新ジャンル「かけ麺」誕生!―松阪牛麺吹田店
グルメの醍醐味を僕に教えてくれた店―総大醤
市場のプロも太鼓判を押す、釜上げうどん―釜上げうどん二葉
塩で食べる黒い衣をまとったトンカツ―〓(たく)屋
桃よりジューシーな焼ふぐ!―大阪とらふぐの会PREMIUM
割烹で、日本料理の旬と流れを堪能する―魚菜処光悦〔ほか〕

著者等紹介

シャンプーハットてつじ[シャンプーハットテツジ]
1975年大阪府堺市生まれ。1994年に、こいでとコンビを結成。テレビ番組を通じてグルメの世界にはまり、つけ麺店「宮田麺児」のプロデュースを手がけるほか、きき酒師の資格を取得。年間100本に及ぶグルメレポートをこなし、「関西のグルメ王」とも呼ばれている。よしもとクリエイティブ・エージェンシー所属(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

ひろ☆

12
関西グルメ王のお勧めのお店。今度関西行ったときに、行ってみる。2016/08/24

Kei

9
東京に進出していない芸人さん。言い換えれば、進出しなくとも、関西で、十分食べられるということ。シャンプーハットは好感度高しです。食の好みも合うので、楽しい一冊でした!2016/10/20

gtn

8
紹介する店が大阪に偏重。「関西」グルメ王と称される以上、京都の店にも、もっと踏み込んでほしかった。2019/10/01

prinyuma

0
幾つか値段も手頃の店があったので行ってみます。2016/09/24

j080279

0
福島図書館 読了 土佐堀オリーブ出てて草 絶対福島に住んでるやろなあという店の出た感じ2022/06/25

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/10838224
  • ご注意事項

最近チェックした商品