大原千鶴のかんたん美味和食

電子版価格
¥990
  • 電子版あり

大原千鶴のかんたん美味和食

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 108p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784048947657
  • NDC分類 596.21
  • Cコード C0077

出版社内容情報

定番煮ものから、すし、魚料理、土鍋を使った料理まで。京都在住の人気料理

ここにあるのは、すっきりむだを省いた和食のレシピ。世界中で大人気の和食。その魅力は、旬のものが自然にとれるバランスのよさとヘルシーさにあります。この本では、何度も作りたくなる定番煮物から、すし、魚料理、土鍋料理まで、難しいこと抜きで作れる和食のレシピを紹介。著者の大原千鶴さんは、京都の名旅館に生まれ、現在も京都に住まう、生粋の京都人。和食とは何かを知り尽くした著者による、珠玉のレシピ集になっています。また、レシピはすべて英訳つきになっており、和食を海外の方へ説明したり、プレゼントするのにも最適。レシピ集としても読み物としても楽しめる1冊になっています。

内容説明

定番煮ものや、すしから、魚料理、土鍋を使った料理まで。味が決まるから何度も作りたくなる、しみじみした和食を集めました。全レシピ英訳つき。

目次

第1章 さっと作れる2品献立
第2章 家で作れるおすし
第3章 かんたん魚料理・春夏秋冬
第4章 土鍋はかんたん和食の味方
第5章 作りおきだれで10分和食
第6章 季節のごはん

著者等紹介

大原千鶴[オオハラチズル]
料理研究家。京都の名料理旅館「美山荘」の次女として生まれ、幼少の頃から料理に触れる。現在は京都市内に住まい、料理研究家としてテレビや雑誌、書籍、講演会などで活躍。また、最近ではNHK BSプレミアム『あてなよる』など料理番組のコーディネイターとしても活躍。中学生と小学生の2男1女の母でもある(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

たんぽぽ

21
英語の表記もあるので和食に興味のある海外の方にも役立つ本だと思いますが、和食ってなんだか難しそうで敷居が高いなぁ…と思っている日本人にこそ読んでほしい本なのかもしれません。 特別な食材を使うわけでもないのに、丁寧にポイントを押さえた料理が美しくて美味しそう。 まずは「基本の水だし」を冷蔵庫に常備するところからはじめようかな。2016/02/29

佐京

1
時間もそこまでかからずに作れてよかった。白和えが美味しかった。 手順飛ばしたりするとうまくいかなかったりして、レシピ本に書かれていることはちゃんと意味があるのだなと思った。 和食は特にそうなのかもしれない。 一回の食事でこの量だとちょっと物足りなかったな。2024/03/26

1018

0
英語表記もされているので外国人で和食に興味のあるひとにもオススメ2016/02/27

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/10188009
  • ご注意事項

最近チェックした商品