出版社内容情報
「今日の献立どうしよう、レシピ検索しなきゃ、ああもうこんな時間だ、買い出し行かなきゃ。○○円以内には収めたい、冷蔵庫にこれ余ってた(汗)」などなど、気づけばご飯のことを考えてるし、1日中キッチンに立ってるような毎日で、私の中で“料理=憂鬱なもの”になっていきました。それでも作るしかないなら、ストレスを最小限にしたい!という思いで、試行錯誤して、少しずつ自分にとってストレスの少ないごはん作りができるようになりました。私が重視しているのは、完璧な献立でも本格的な料理でもありません。なるべく健康なものを選び、なるべく簡単な方法で作る。とっておきのおしゃれなメニューじゃないけど、飽きがこなくて家族が喜ぶごはんを心がけています。基本の献立の型を知り、自分の中の鉄板簡単メニューが増えれば、毎日のごはん作りのストレスは減らせます。フォロワーさんからもたくさんの悩み・相談をいただいていたので、買い出しリストから~献立作り~レシピまで、「思考停止で作れる・考えなくて済む・悩まなくて良くなる」そんな献立レシピ本をみなさんにお届けいたします。
内容説明
毎日の献立を考えるのが苦手/いつも買い出しのやりくりに悩んでいる/食費をなるべく安価に抑えたい―そんな方にオススメ!食材の買い出しから、献立づくり、レシピまでオールインワン!SNSで大人気!!ストレスのないごはん作り♪全183レシピ収録!!食材別INDEX付き。
目次
1週目(月曜日 放置で完成!炊飯肉じゃが ほか)
2週目(月曜日 鮭としめじのレモンバターソテー ほか)
3週目(月曜日 ふわふわ れんこんつくねばーぐ ほか)
4週目(月曜日 相性抜群 アボチーチキン ほか)
5週目(月曜日 箸が止まらないチャプチェ ほか)
6週目(月曜日 ぶりとしめじのガーリック照り焼き ほか)
著者等紹介
ゆず[ユズ]
日々のリアルな献立をSNSに投稿する在宅ママ。「節約をしながらも家族の満足感や笑顔が増える食卓にしたい」そんな思いをこめて、毎日の食卓に悩むいち主婦としてはじめた等身大の献立づくりがSNSで大人気に。7歳になる息子と4歳になる娘、夫との家族4人暮らし(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。