内容説明
甘酢らっきょう、ぬか漬け、トマトソース、りんごジャム、イクラのしょうゆ漬け、じゃこさんしょう、いかの塩辛レバーペースト、バジルペースト、ラー油、しょうがシロップ、栗の渋皮煮、ゆずジャムなど…保存食を使ったアレンジレシピもたくさん全107レシピ。
目次
1 繰り返し作りたい季節の保存食(煮いちご;らっきょう漬け ほか)
2 あると便利なおかずの素になる保存食(あじの干もの;じゃこさんしょう ほか)
3 安心、おいしい保存できる自家製調味料(玉ねぎドレッシング;バジルペースト ほか)
4 おやつにも料理にも使える甘い保存食(しょうがシロップ;ミルクジャム ほか)
著者等紹介
瀬戸口しおり[セトグチシオリ]
宮城県生まれ。東京・吉祥寺にあった「諸国空想料理店kuukuu」のスタッフとして働いたのち、料理家・高山なおみのアシスタントを経て独立。東京都中央線沿線に在住。夫と小学1年生の息子の3人家族。昔ながらの家庭料理から、簡単に作れるお菓子、エスニック料理なども得意(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。