出版社内容情報
noteで驚異の95万PVを記録した「サイゼリヤの完全攻略マニュアル」が話題の日伊通訳者による、初著書!
日本の伝統料理からB級グルメ、チェーン店、コンビニスイーツ、冷凍食品まで。
イタリア・ピエモンテから彗星のごとくやってきた食いしん坊マッシが日本で出会った絶品グルメとその感動体験をまとめた、日本の食文化への情熱とアモーレ満載のエッセイ!
イタリア人フーディーの舌を唸らせ、胸を打ったのは、日本の意外なあの食べ物だった!?
日本人もぶっとんじゃう、斬新な視点や考察、日伊の異文化トリビアも満載。
読めば、私たちがいつも当たり前のように食べているあの料理が、何倍もおいしく感動的に感じられるはず!
ニッポングルメ再発見の旅へ、いざ参らん!
オール書き下ろし30篇
挿絵:東麻マユカ
<目次>
初来日、豆との出会い
しゃぶしゃぶは遊園地のように
日本で出会った本場のマリトッツォ
おでん屋で驚いたメニュー
「コメダ」を大好きな理由と僕流の食べ方
駅弁に恋してしまう理由
「あいすまんじゅう」と日本のアイス
白米に出会って変わったこと
石川の魚料理に感動
「サイゼリヤ」の最強においしい食べ方
「ココイチ」のカレーの至福
日本のパスタは唯一無二
驚愕した和食のルール
メロンパンに喜ぶイタリア人
五郎島金時への愛
日本のコーヒー文化
お代わり自由に泣いた理由
コンビニのスイーツ
イタリア人から見たら和菓子は野菜?
ピッツァに感動
わさびに驚いた話
おいしくてかわいい冷凍食品
不思議な場所の回転寿司
イタリアと日本の郷土料理の共通点
日本人の食の「魔改造」は世界一
「ミスド」とのラブストーリー
甘い街、神戸
日本在住イタリア人のフュージョン和食
里帰り時に恋しくなる和食
神聖でカジュアルな抹茶
内容説明
食いしん坊イタリア人が大絶賛する日本の意外な絶品グルメとは?情熱とアモーレ満載の食エッセイ!
目次
初来日、豆との出会い
しゃぶしゃぶは遊園地のように
日本で出会った本場のマリトッツォ
おでん屋で驚いたメニュー
「コメダ」を大好きな理由と僕流の食べ方
駅弁に恋してしまう理由
「あいすまんじゅう」と日本のアイス
白米に出会って変わったこと
石川の魚料理に感動
「サイゼリヤ」の最強においしい食べ方〔ほか〕
著者等紹介
スガイ,マッシミリアーノ[スガイ,マッシミリアーノ] [Sgai,Massimiliano]
1983年、イタリア・ピエモンテ州生まれ。日本食が大好きな日伊通訳者&起業家。トリノ大学大学院文学部日本語学科修士課程修了。2007年に日本へ渡り、日本在住15年。現在は石川県金沢市に暮らす(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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