• ポイントキャンペーン

角川学芸ブックス
ワインライフ入門―おしゃれに楽しむ世界のワイン

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B6判/ページ数 287p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784046519962
  • NDC分類 596.7
  • Cコード C0377

内容説明

世界のワインを知りつくしたシニアソムリエおすすめの楽しみ方。レストランで料理に合ったワインを予算内で選ぶには?グラスについた口紅の跡を最小限にする方法は?さまざまな季節の行事に合わせたワイン、誕生日や記念日に贈りたいワインを紹介します。フランス料理、イタリア料理だけでなく、和食、中華、エスニックや日々の食卓に並ぶ料理にぴったりのワイン一覧も収録。

目次

第1章 レストランで楽しむワイン(予約―これだけお得なサービスが受けられます;出入り口―オシャレでエレガントに見せる6つのポイント ほか)
第2章 家庭で楽しむワイン(ワインを買う―店頭やネットでも品質管理が決め手です;熟成―家庭でできる長期保存 ほか)
第3章 すてきなワインの贈り方(プレゼント―TPOに合わせて選ぶために知っておきたいこと;プレゼント―誕生ワインを考える ほか)
第4章 世界のワイン(世界のワイン事情―65か国以上に500万種のワイン;ぶどうの種類―世界で知られる7種類 ほか)
第5章 ワインといただくさまざまな料理(ワインと料理の取り合わせ;和食とワイン ほか)

著者等紹介

米野真理子[コメノマリコ]
社団法人日本ソムリエ協会認定シニアソムリエ、ピエス・コーディネーション代表。青山学院在学中よりワインに目覚め、モデル時代に世界各地のワイナリーを巡り、現在は酒専門店、輸入食材店にてワインコンサルタントとして活動するほか、各地のホテルやレストランにてシェフや音楽家たちとのコラボレーションを行っている。また「焼酎飲みのお父さんにもわかるワイン」をモットーに、ワインサロンピエス・コートを経営。日本酒、焼酎にも造詣が深く、酒蔵メーカーの商品開発や企画にも携わり、ついには球磨焼酎「こめの」をプロデュース、とお酒を愛してやまない九州女(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品