出版社内容情報
パリジェンヌのリアル晩ごはんは、マネしたくなる手間抜き技がいっぱい!!
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晩ごはん作りが苦痛なのは、日本人だけじゃない!!!パリジェンヌだって、働いて帰ってくたくたな日は晩ごはん作りをさっと終わらせたいもの。
しかしパリジェンヌは「おいしい」も「健康的」も「ビストロ的な洒落感」もあきらめません。
「とにかくマリネしてメインを作り置く」「オーブンを活用して2品一気に作る」「常備菜をうまく使う」などなど
賢い手間抜きで、彩りある食卓をぱぱっと作る知恵が満載でした。
【目次】
第1章 手軽なメイン料理
第2章 食卓を彩るフランス流惣菜
第3章 果物のデセールと米粉のガトー
内容説明
フランス在住経験のある著者が見た!パリジェンヌのリアル晩ごはんはラクなのに、ちょっぴり洒落見え!晩ごはん作りに迷うのは、日本だけじゃない!「おいしさ」も「手軽さ」も諦めないパリジェンヌの食卓はマネしたいtipsがたくさんありました。
目次
1 手軽なメイン料理(肉も魚もマリネして作り置き;じつは軽い煮込みがラク;いつでもキッシュと型なしタルト;オーブンで2品を同時調理;選りすぐりレシピ)
2 食卓を彩るフランス流惣菜(ソースでいつもとひと味違うビストロに;とにかくマリネ!;火を使わない・混ぜるだけで完成;やっぱりスープはポタージュ;たっぷり野菜のホットサラダ;フランスパンにのせるだけ)
3 果物のデセールと米粉のガトー(お酒にも合う、大人のデザート;米粉で作るフランスの素朴なお菓子)
著者等紹介
mayumillion[マユミリオン]
料理研究家、フードコーディネーター。フランスで過ごした幼少期、フランスのリアルな食生活にふれる。その影響や経験を料理に活かし、2016年より心身ともに満たされる「心豊かになる幸せレシピ」をInstagramで発信。簡単なのに華やか、健康を意識したレシピが評判となり、フォロワー数は13万人を超える(2025年8月現在)。コラム執筆、レシピ開発、イベント講師、テレビ出演、雑誌掲載など幅広く活動。元アパレルデザイナーの経験から企業と共同開発したエプロンも人気(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。