出版社内容情報
★著者が朝の情報番組「THE TIME,」(2025年4月23日)に登場、話題沸騰中!!★
★続々重版・2万部突破・『「からだにいい」をまるごと5日分作り置き! 頑張らない冷凍弁当』シリーズの最新刊★
「毎日ご飯を作る余裕がない…」「食費や栄養バランスが気になる‥」を解決する、
1品・2品つくるだけで完成する冷凍弁当と自由に組み合わせられる作り置き副菜。
平日5日分をまとめて作り置き冷凍して、食べる直前にチンするだけ。
仕事・子育て・家事で忙しくても、「料理をしないといけない」というプレッシャー
から解放され、気持ちもラクに、体も整います。
冷凍に適した食材と味付けで、水っぽくならないように研究を繰り返した
レシピなので、冷凍→解凍してもしっかりおいしい!
・一食あたり約200円。節約にも◎
・週末に5食分まとめてつくれるから、調理時間がぐっと短縮
・冷凍保存で、約2週間もつので安心
職場・リモートワークのランチ、離れた家族の食事、遅く帰った日の夕飯、
気力も体力もない日の朝食・夕食、子供の塾弁・置き弁として最適です。
内容説明
毎日料理する気力がわかない…/物価高で外食や食材に頼れなくなってきた…。そんな毎日の悩み、「冷凍弁当と副菜」でラクになります!〈食材や調味料を工夫しているから、冷凍しても水っぽくならない〉〈お弁当も副菜も、簡単レシピで、初心者も迷わず作れる〉〈冷凍弁当に副菜を組み合わせて、より栄養価の高い食事がとれる〉〈食事が物足りないときに、すぐに副菜をプラスできる〉忙しい平日のごはん、子供の塾弁や置き弁、職場のランチにもぴったり。
目次
1 春の冷凍弁当と副菜(カレーマヨチキン弁当;小松菜入りチキンハンバーグ弁当 ほか)
2 夏の冷凍弁当と副菜(豚肉とズッキーニのマヨぽん炒め弁当;簡単ガパオライス弁当 ほか)
3 秋の冷凍弁当と副菜(鶏の甘酢炒め弁当;うまトマハンバーグ弁当 ほか)
4 冬の冷凍弁当と副菜(厚揚げ高菜炒め弁当;巻かないキンパ弁当 ほか)
著者等紹介
おすぎ[オスギ]
管理栄養士、料理研究家。「頑張らない料理で、毎日を美味しく健康に。」をコンセプトに、冷凍作り置きや手軽なレシピを通じて、忙しい社会人の自炊習慣をサポート。料理のハードルを下げながら、栄養と満足感を両立できる食生活を無理なく続ける工夫を伝えている。YouTubeチャンネルは、登録者数43.6万人以上(2025年4月17日現在)と大人気を博す(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。