出版社内容情報
フレンチの巨匠三國シェフのレシピは甘いものももちろん美味しい。
市販品も徹底活用
省ける工程は省く
いい加減でいい
三國シェフの美味しいコツがいっぱい詰まった最高のお菓子レシピ本
内容説明
実はパリでパティシエをしていた三國シェフ初の難しくないスイーツレシピ本。省略できる工程を省く、シェフのテクニック満載、市販品も活用、定番から珍しいレシピまで。135品の大満足な料理を全部丁寧に作り方解説!みなさん、これは作れますよ。
目次
食べるのが待ちきれない ご褒美スイーツレシピ9選
豪華スイーツレシピ 定番スイーツから見たことがないお菓子まで(焼き菓子;クラフティ;ケーキ;パイ・タルト;冷たいお菓子;パンのお菓子;フルーツのお菓子;みんなの好きなおやつ;チョコレート;揚げるおやつ;息抜きレシピ)
著者等紹介
三國清三[ミクニキヨミ]
1954年北海道・増毛町生まれ。15歳で料理人を志し、札幌グランドホテル、帝国ホテルにて修業後、74年、在スイス日本国大使館料理長に就任。ジラルデ、トロワグロ、アラン・シャペルなど三ツ星レストランで修業を重ね、82年に帰国。85年、東京・四ツ谷にオテル・ドゥ・ミクニ開店。99年、ルレ・エ・シャトー協会の世界5大陸トップシェフの1人に選出される。2013年、フランスの食文化への功績が認められ、フランソワ・ラブレー大学(現・トゥール大学)にて名誉博士号を授与される。20年4月YouTubeチャンネル「オテル・ドゥ・ミクニ」を開設。簡単な家庭料理を中心としたレシピ動画などを配信(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。