出版社内容情報
サケのおいしい切り身の形は? マンボウの腸はどんな味?
おなじみのサバやマグロから、ちょっと珍しいウツボやオオカミウオまで、計74種の魚を大解剖
◆魚がもっと好きになる!
大きなイラストとともに、見開きページで50種を紹介。
魚自身による“自己紹介”など、ユーモアたっぷりに生態や特徴を解説しています。
◆魚をもっと食べたくなる!
鮮度の見分け方やおいしさのヒミツを、人気の魚屋店主・森田釣竿さんが紹介。
常連さんおすすめのメニューや、思わず試したくなる食べ方が満載で、読むほどに「これ、食べてみたい!」が増えていきます。
◆食育にもぴったり!
「生産地」「歴史」「旬」など、社会や理科の授業にも役立つ幅広い知識を掲載。
すべての漢字にふりがなが付いているので、子どもひとりでも読むことができます。
マグロ、サケ、タイなどは「解剖図」付き! 切り身になる前の姿や部位がわかり、魚がもっと身近に感じられます。
内容説明
魚の見え方が変わる!今日のご飯は魚に決まり!おなじみアジ、マグロからサメ、マンボウまで盛りだくさん!人気74種のヒミツ大紹介。
目次
1章 よく見かける人気の魚(サケ(シロザケ) うま味も栄養もたっぷり おにぎりの具といえば、やっぱり…!
サバ(マサバ) 寒い時期は、あぶらノリノリ!塩焼きにすればご飯がすすむ~!
タイ(マダイ) おめでたい日のごちそうといえば、この魚!実は洋食にも合う、上品な味わい
アジ(マアジ) 小ぶりの体にうま味がギュ~!昔も今も、日本の食卓に欠かせない魚
カツオ(ホンガツオ) 出汁のきいた、おいし~いおみそ汁が飲めるのはこの「武士」のおかげ!? ほか)
2章 見つけたらラッキー!めずらしい魚(アイナメ 全国の釣り人から大人気!上品な味わいで江戸のお殿さまもとりこにした…;アカエイ 見て楽しいだけでなく、じつは食べてもおいしい魚!コリコリとした食感がクセになる!;アカヤガラ 「赤い矢」だから「アカヤガラ」!細長い体にうま味がつまった高級魚;アマダイ やわらか~い身に、やさし~いあま味がたっぷりつまった、魚界のいやし系?;イシダイ 見た目はおしゃれなモード系?でもその正体は…高級料亭御用達の美味な魚! ほか)
著者等紹介
森田釣竿[モリタツリザオ]
1974年千葉県浦安市生まれ。鮮魚店「泉銀(いずぎん)」の三代目店主。世界で唯一のフィッシュロック・バンド「魚港」の包丁ボーカルとしても活動し、音楽と水産を融合させたパフォーマンスで注目を集める。マグロの解体とともに自作の楽曲を披露し、「食べ残しゼロ」「魚の命に感謝」を訴える唯一無二のスタイルを確立。水産庁「お魚かたりべ」、枕崎かつお節大使。さかなクンとは20年来の親交があり、NHK『ギョギョッとサカナ★スター』などメディア出演も多数
わたなべみきこ[ワタナベミキコ]
手描きのタッチを得意するイラストレーター。数社でweb・グラフィックデザイナーとして勤務したのち、2011年よりフリーランスに。食べ物、自然、生活の身近にあるものを描くことが好き(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。