出版社内容情報
週末、時間のあるときに。
ちょっとだけ、いつもより手間をかけて料理を作りたいと思ったときに。
普段なら市販品を買ったり、お店に行って食べたりするものを
おうちで「自家製」してみませんか?
たとえば、ベーコンやハム、ツナ、クリームチーズやキムチ etc...
調味料なら、カレールウやコンソメ、浅漬けのもと、オイスターソース、ケチャップ、バター、白みそ etc...
気になるレシピがあったら、ぜひチャレンジしてみてください。
特別な材料や、道具、技術はいりません。
必要なのはおいしいものを手作りしたいという気持ちと、時間だけ。
普段は料理をしない、そんな人でも大丈夫。
なんでも自家製で手作りしてしまう著者でも、
普段の忙しい日々の中では市販品も、時短レシピも活用します。
でも時間のあるときは、なるべく手間をかけず、添加物を使わず、自分の手でしっかり作りたくなります。
普段に比べたら手間はかかるかもしれませんが
自家製レシピには、その手間を上回るいいこともたくさんあるのです。
いいところ(1)入っているものが全部わかって安心感がある
いいところ(2)添加物をほとんど入れずに作れる
いいところ(3)自分や家族の好みに味を調整できる
いいところ(4)おいしさや味のひみつを知ることができる
ほかにもたくさんのいいところが!
作り方がシンプルで、入れるものがわかるからこその安心感や
好みに合わせたアレンジができるのは自家製だからこそ。
添加物を気にされている方であれば、入れたくないものは入れずに作ることもできます。
あなただけのお気に入りが見つかりますように。
大切な家族や、自分自身のために手をかけて作る料理はとっておきのごちそうになること間違いなしです。
内容説明
実はおうちでかんたんに作れます。ベーコン、カレールウ、キムチ、クリームチーズ、コンソメほか。
目次
第1章 そのまま食べてもおいしい、材料としても使える。自家製で作る食材・加工品(ベーコン;ハム;ツナ ほか)
第2章 材料が全部わかるって安心。自家製で作る調味料・たれ・ソース・もと(クリームシチューのもと;カレールウ;コンソメのもと ほか)
第3章 そのままおいしいおかずにもなる。自家製で作るいろいろなレシピ(キムチのもと;本格白菜キムチ;オイキムチ ほか)