出版社内容情報
貧血、頭痛、腹痛、肌荒れ、うつ、イライラ……その症状、鉄不足かも!
でも、毎日忙しい私たちにとって、鉄分補給用にわざわざレシピを変えるのは面倒くさい!
そんな毎日がんばる女性のために、まるで「サプリ」みたいに簡単に、普段の食事に少しプラスするだけで心身の不調を改善できる「ちょい足し」アイデアをたっぷり100以上まとめました!
たとえばサラダやカレーにレーズンを加えてみたり、ランチに半熟卵をトッピングしてみたり、唐揚げの衣にきな粉を入れたりと、バランスよく栄養を補給できるおいしい取り入れ方が満載です。
朝、昼、夕、補食と、時間帯もご提案していますので、「今何を食べたらいいのか分からない」というお悩みも解決します。
どれも、今日から実践できる手軽なものばかり。忙しいあなたでも、楽しく貧血さんを卒業できます。
食材別に章が分かれており、お家にある食材の活用方法がすぐに探せます。
おにぎり、味噌汁、ドリンク、サラダについてはおすすめの食材の組み合わせもバリエーション豊富に掲載。
お店ごとに、外食で選ぶと効果的なメニューも紹介していますので、おでかけ中でも鉄分満点生活がかないます。
講座が満席続きの人気栄養カウンセラーゆか先生のメソッド、ぜひ試してみてくださいね!
内容説明
貧血、疲れ、頭痛、肌荒れ、うつ、イライラ。食材ごとに鉄の力をフル活用!おいしいアイデア100超!
目次
第1部 鉄分と心身の深~い関係
第2部 とってもお手軽な鉄分ちょい足し術(いつものごはんにちょい足しその1 野菜などのちょい足し;いつものごはんにちょい足しその2 豆製品のちょい足し;いつものごはんにちょい足しその3 肉類・卵のちょい足し;いつものごはんにちょい足しその4 海産物のちょい足し;いつものごはんにちょい足しその5 種・果物などのちょい足し;アレンジ無限大!おいしい組み合わせ;おでかけ中も栄養たっぷり!外食でちょい足し)
著者等紹介
毛利有香[モウリユカ]
調理師やフードコーディネーターとして食に携わり約30年。現在は栄養カウンセラーとして料理教室や、講座、栄養カウンセリングを開催している。自身の貧血、うつとパニック障害を食で克服した経験を持つ。食を通じて、誰もが楽しく続けられる健康法を伝えるべく活動している。SNS総フォロワーは10万人以上(2024年5月現在)
よしだ栄美子[ヨシダエミコ]
MOMOこころのクリニック院長。愛知医科大学医学部卒業。小児科医として病院勤務や乳幼児健診業務を行ないながら地域での子育て支援事業にも従事。西洋医療にとどまらず、心身の健康にアプローチできる療法を行うため2023年にクリニックを開業(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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