出版社内容情報
約800枚の写真で徹底解説!
おうちで作るお菓子って、手作りというだけで、とってもおいしいもの。
でも、作れば作るほど「スポンジがふくらまない」「なんだか味が決まらない」「見映えよく作れない」など、悩みが出てきます。
洋菓子店のパティシエとして、製菓学校の先生として、お菓子教室の先生として、様々な現場を見てきたSaki先生だからこそ伝えられるレシピと情報をたっぷり詰め込みました。
・誰でもマネすることができる家での手作りお菓子の本当のコツ
・「家で、みなさんがおいしく美しく作る」ためのレシピを、写真たっぷりで丁寧に紹介
・どうしてうまくいったのか、失敗してしまうのか、がわかるお菓子の理論
・お菓子作りで知っておくと、より上達しやすくなるお菓子の基本(道具・材料・基本の手順・理論ほか)
この本をじっくり読めば、本書に掲載されていないお菓子も上手に作れるようになること間違いなし!
Saki先生が今、みなさんに伝えられる情報を全部詰め込んだ、渾身の1冊です。
内容説明
たっぷり写真と丁寧な説明。「理論」×「実践」プロだからわかる見極めのポイント。
目次
第1章 手軽に作れるケーキ(フルーツパウンドケーキ;抹茶のパウンドケーキ;紅茶のシフォンケーキ;超バナナシフォンケーキ;半熟チーズケーキ)
第2章 チョコレートのお菓子(ガトーショコラ;生チョコレート;オレンジトリュフ)
第3章 クッキーとタルト(コーヒーとナッツのクッキー;紅茶のアイスボックスクッキー;フロランタン;フルーツタルト;ガーリックシュリンプキッシュ)
第4章 気軽に作れる小さいお菓子(バターで作るマフィン;オイルで作るマフィン;はちみるマドレーヌ;メープルフィナンシェ;ラムレーズンダックワーズ)
第5章 特別なときに作りたいケーキ(基本のスポンジケーキ;ショートケーキ;チョコレートケーキ;はちみつロールケーキ;別立てフルーツロールケーキ;バナナのアップサイドダウンケーキ)
著者等紹介
中嶋咲絵[ナカジマサキエ]
製菓衛生師、菓子製造技能士1級。千葉県洋菓子協会理事をつとめる。1984年生まれ、千葉県船橋市出身で県内の洋菓子店「モンペリエ」で11年修行。その後、製菓専門学校の教員として4年勤務し、製菓実習、製菓理論などの座学授業を受け持つ。独立し、日本全国・海外の世界中どこからでも受講できる「オンラインスイーツスクールSaki.+」を開講。現在は、一般の方に向けてお菓子作りを教える仕事を軸に、TV出演や、レシピ開発、企業主催の外部講師、焼菓子の販売なども行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。