出版社内容情報
◎スウェーデンには、「コーヒーと甘いもので休憩する」フィーカという習慣があり、どこか素朴で可愛いおやつがたくさんあるのです。在住の日本人パティシエが、北欧で愛されるおやつのレシピを丁寧に教えます。
◎YouTubeで北欧の暮らしやお菓子作りなどを発信し、スウェーデンで2冊のお菓子のレシピ本を出版している著者の日本初のレシピ本。
◎スウェーデンを中心に、北欧4か国35レシピを収録しており、北欧のエピソードを綴ったコラムも充実。デコレーションに便利な「北欧4か国の国旗」pdfのダウンロード特典付き。
<構成>
●スウェーデンで愛されるFika(フィーカ)の習慣
●part1、醗酵菓子 …シナモンロール、セムラなど
●part2、小さなお菓子 …ダムスーガレ、ジンジャークッキーなど
●part3、大きいケーキ …りんごのケーキ、ブルーベリーパイなど
●part4、特別な日のお菓子 …プリンセストルタ、ルーネベリタルトなど
●part5、軽食のおやつ …ワッフル、ベル―ベリースープなど
column
●北欧人はマジパンのお菓子が大好き
●季節ならではのお菓子の楽しみ
●北欧各国のお菓子を巡る旅 etc.
内容説明
北欧4か国35レシピ。人気YouTubeチャンネル「Bon Aibon」発。北欧で愛される、素朴で可愛いおやつを在住パティシエが、丁寧に教えます。北欧でレシピ本を2冊出版している著者の日本初のレシピ本。Fika(フィーカ)しましょう!
目次
1 発酵菓子(カルダモン香るシナモンロール;巻き方違い1 フィンランド式 ほか)
2 小さなお菓子(ラズベリージャムサンドのスライスクッキー;チョココーティングのマシュマロケーキ ほか)
3 大きいケーキ(おばあちゃんの庭のりんごケーキ;スパイス入りにんじんケーキ ほか)
4 特別な日のお菓子(プリンセスの愛したマジパンケーキ;ナショナルデーのいちごタルトレット ほか)
5 軽食のおやつ(薄焼きサクサクの北欧式ワッフル;薄焼きもちもちパンケーキ;ブルーベリーのデザートスープ)
著者等紹介
ヴェントゥラ愛[ヴェントゥラアイ]
スウェーデン在住パティシエ。国際製菓専門学校卒業。製菓衛生師。日本でパティスリー、レストランに勤務した後、「Patisserie Bon Aibon」開店。2013年にストックホルムに移住。現地のメディアやイベントなどで日本のお菓子を紹介している。夫と8歳&5歳の娘、2歳の息子との5人暮らし。YouTubeチャンネル「BonAibonスウェーデン暮らしのレシピ」では、大好きなスウェーデンの暮らし、仕事、お菓子、子育てなどを楽しく発信している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
榊原 香織
チョビ
お抹茶
あひる
necoko19