出版社内容情報
【本書の特徴】
見開き1テーマで完結!見開き毎にオールカラーの図解つきで、読み進めやすい、ソムリエ試験の入門書です。
【こんな方にオススメ】
・ワインが選べるようになりたい
・ワインをもっと深く味わえるようになりたい
・ソムリエ試験に興味があるが、どんな内容なのか知りたい
・試験対策を早めに始めたい
【講師のここがスゴイ】
知識と指導実績を兼ね備えた、トップ講師!
英米の難関試験(WSET(R)Diploma level4)を日本人として9人目、最年少合格。
さらに、ワインスクールでは3500人超の指導実績(クラス全員合格を4度達成)があります。
【丸暗記では難しい試験…だからこそ!】
ソムリエ試験は簡単ではなく、一次試験の合格率は約50%で難化傾向があります。
覚えるべき知識量は電話帳のように分厚いため、闇雲に取り組んでしまうと時間を無駄にしてしまいかねません。
しかし、実は覚えやすくなるコツがいくつもあります。
たとえば、主にフランス(「旧世界」の代表)とアメリカ(「新世界」の代表)の枠組みを覚えてしまうことで、知識の整理が一気に楽になります。
こういった学習のコツが本書にたくさん詰め込まれています。
【ソムリエ試験は覚えるだけじゃない!】
ワインは単にブドウを発酵させたお酒ではありません。歴史や宗教、化学、生物、いろいろな要素が絡み合って作り上げられてきたものです。
ソムリエ試験の勉強をすることで、そういった背景要素を知ることができ、ワインがもっと楽しくなりますよ!
内容説明
人気講師が解説―指導実績3500人超。人気と実力を兼ね備えたトップ講師!体系的な知識が身につく―重要ポイントの枠組みがつかめて学習効率が飛躍的にアップ!10時間で読み切れる―重要ポイントを1冊に凝縮。見開き構成で読み進めやすい!わかりやすいカラー図解―味覚や嗅覚といった視覚的ではない内容も、イメージしやすい!
目次
第1章 ワイン概論
第2章 フランス
第3章 フランス以外のヨーロッパ
第4章 新世界
第5章 チーズと料理
第6章 ワインの購入・保管・熟成・販売
第7章 日本酒と焼酎
第8章 テイスティングと論述・実技
著者等紹介
紫貴あき[シダカアキ]
日本最大級のワインスクールアカデミー・デュ・ヴァン講師。元大手ワイン専門輸入商社勤務。退社後渡米し、ワイン修行を経て帰国。現在、ワインスクールや企業研修にて、講師を務める。メディアへの執筆・監修・取材協力・出演など幅広く活動している。日本ソムリエ協会主催のJ.S.A.ワインアドバイザー全国選手権大会でチャンピオンとなる(2016年)。ワインスクールでの指導実績は3,500人超。クラス全員合格を4度達成するなど、人気と実力を兼ね備えたトップ講師(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。