出版社内容情報
■■二つ星イタリアンレストランの元料理人、マクリマルコの初レシピ本■■
YouTubeチャンネル「きょう何たべよ」の登録者数は25万人超え。
本場イタリアの味を家庭で作れるレシピにして日本語で教える、唯一無二の存在です。
レシピを紹介すると、
「本格的なのに簡単でわかりやすい!」
「味付けは塩だけで、こんなに美味しくできるんだ!」
「マンネリ化してたパスタに、新しいレパートリーができた!」
といった声が多く寄せられています。
本書には、限界まで素材の美味しさを引き出す秘訣が満載。
・トマト缶はバターを加えると、酸味がまろやかになる
・玉ねぎは薄く切るほど、パスタやソースによく絡む
・貝は途中で取り出すと、固くならずにふっくら食感
・黒胡椒は使う直前に煎ると、香りが引き立つ
・バジルジェノベーゼは材料を冷やすと緑色が鮮やかになる etc
YouTubeで紹介していない、書き下ろしレシピを数多く収録。
自分史上”いちばん美味しいパスタ”を、ぜひご自宅で作ってみてください。
「日本人の皆さんが作るイタリア料理のために、些かなりともお役に立てれば光栄です!」byマルコ
内容説明
いつものパスタが別物に!トマト缶はバターを加えて酸味を減らす。玉ねぎは薄いほどパスタによく絡む。貝は途中で取り出してふっくら食感。黒胡椒は煎ると香りが引き立つ。限界まで素材の旨みを引き出す。
目次
1 メイン具材2個以内の簡単パスタ(スパゲッティペペロンチーノ;あさりのパスタ ほか)
2 スーパーの食材で作れる本格パスタ(ツナとトマトのパスタ;カルボナーラ ほか)
3 意外な組み合わせの新しいパスタ(アマトリチャーナ;秋薫るさんまとしいたけのパスタ ほか)
4 お酒が進む大人のパスタ(アンチョビバターのスパゲッティ;ブラックオリーブペーストのスパゲッティ ほか)
著者等紹介
マクリ,マルコ[マクリ,マルコ] [Macri,Marco]
イタリア生まれ。14歳のときにイタリアのカラブリア州のレストランで働き始め、その後料理専門学校を卒業。18歳でアルトアディジェ州の一つ星レストラン、21歳でナポリの二つ星レストランで働き、22歳で来日。2020年からYouTubeチャンネル「きょう何たべよ/Marco Macri」を開始し、登録者数は25万人(2023年1月現在)。通称マルちゃん(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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