出版社内容情報
三國 清三[ミクニ キヨミ]
著・文・その他
内容説明
自宅でプロの味を簡単再現!「材料2つのスープ」「フライパンでローストチキン」「つなぎいらずのガレット」など、いつもの食材なのに本格的!“フレンチの巨匠”が教えるだれでも料理の腕が上がる一冊。
目次
人気料理ベスト10
肉料理
魚介料理
スープ
前菜・つけ合わせ
麺・ご飯・パン
デザート・飲み物
著者等紹介
三國清三[ミクニキヨミ]
1954年北海道・増毛町生まれ。15歳で料理人を志し、札幌グランドホテル、帝国ホテルにて修業後、74年、駐スイス日本大使館料理長に就任。ジラルデ、トロワグロ、アラン・シャペルなど三ツ星レストランで修業を重ね、82年に帰国。85年、東京・四ツ谷にオテル・ドゥ・ミクニ開店。99年、ルレ・エ・シャトー協会の世界5大陸トップシェフの1人に選出される。13年、フランスの食文化への功績が認められ、フランソワ・ラブレー大学(現・トゥール大学)にて名誉博士号を授与される。15年、フランス共和国レジオン・ドヌール勲章シュバリエを受勲。2020年4月YouTubeチャンネルを開設。簡単な家庭料理を中心にレシピ動画を毎日配信。料理をつくりながら言うオヤジギャグやおいしそうに食べる姿などにもファンが多い(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
salvador
10
家庭でできるフランス家庭料理。フレンチはバターたっぷりですね!そこが美味しかもあり、なんとなく罪悪感もあり、思い切り使うことが大事ですね。YouTubeも見ていますが、映像から良い香りがしそうでたまらないんです!YouTubeと同じくそのお料理と合わせたワインの記載もあり嬉しいです。塩昆布を使ったり、焼きリンゴに甘納豆と生姜を入れたりと、日本風にアレンジしているのも楽しいです。2023/07/30
レコンキス太
2
夫が買ってきた本。彼は毎週末本書のレシピで夕飯を作ってくれるが、失敗なくたいへん美味しい。材料の指定がゆるやかなところ、例えばブランデー、なければウィスキー、それもなければ日本酒で、みたいな点は良い。2024/12/07
necoko19
2
★★★ YouTube観ながら作った豚ヒレのファルシがおいしかったし、三國シェフがかわいいかったしで借りてみた。本と動画両方観ながら作るのが補い合えて良いのかも。2024/03/07
スピネル
2
YouTube動画が面白かったので、書籍も購入。毎回違う髪留めは視聴者からのプレゼントだったんですね~! ワインのペアリングも参考になります。2022/07/20
お抹茶
1
自身のYou Tube番組の人気作を中心に,手に入りやすい食材で本格的な見た目の料理が作れる。ところどころにフレンチの技法やプロからの焼き方のコツが書かれていて,作りながら料理の腕を上げることもできる。フレンチと言えばソースで,比較的簡単なソースのレシピもたくさん。煮込み時間は1時間くらいかかるが,焼いてから煮込むだけで簡単,ボリュームがあって,フランスの家庭料理っぽい感じのする「豚スペアリブとじゃがいものココット煮」。南仏どころか南イタリア料理も出てきてお得。2024/11/22