出版社内容情報
大人気YouTubeチャンネル
「ウェルネスキッチン」が書籍になった!
【春(3~5月)の食べ養生】
イライラする・落ち込む・うつっぽい……
→山菜・ハーブで自律神経を整える
【夏(6~8月)の食べ養生】
食欲不振・夏太り・腸疲労……
→彩り野菜で夏バテ撃退!
【秋(9~11月)の食べ養生】
だるい・眠い・頭痛や肩こり……
→食物繊維でデトックス
【冬(12~2月)の食べ養生】
冷える・のどが痛い・肌トラブル……
→発酵食品で免疫力アップ!
季節の体調と旬の食材を組み合わせた
「抗酸化×抗炎症レシピ」で心も体も軽くなる!
YouTubeで大反響の
「手作り調味料」&「疲れ取りおやつ」も満載。
内容説明
疲れやすい、なんとなく調子が悪い…その不調、食習慣のせいかもしれません。春夏秋冬の「食べ養生」で、老化の三大原因「酸化」「糖化」「慢性炎症」を防ぎ、イキイキ元気な体を取り戻しましょう!「季節の不調」をおいしく解消!110レシピ。
目次
序章 「疲れ取りごはん」とは?
第1章 春(3~5月)の食べ養生
第2章 夏(6~8月)の食べ養生
第3章 秋(9~11月)の食べ養生
第4章 冬(12~2月)の食べ養生
第5章 健康増進「手作り調味料」
第6章 元気を補う「疲れ取りおやつ」
著者等紹介
関口絢子[セキグチアヤコ]
料理研究家・管理栄養士。東京都生まれ、川村学園短期大学食物学科卒業。「食とアンチエイジング」の関係が注目されていなかった15年以上前から、インナービューティースペシャリストとして情報を発信し、先頭を走り続ける。テレビや雑誌等のメディアを中心に、健康・美容・ダイエットに関するレシピや栄養情報を提供。2020年に開設したYouTube「関口絢子のウェルネスキッチン」は登録者15万人を超える人気チャンネルとなっている。米国栄養カウンセラー、ヘルスケアプランナー、日本抗加齢医学会認定抗加齢指導士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
畑ぽん
skr-shower
マコト