出版社内容情報
レソンシエル[レソンシエル]
著・文・その他
内容説明
大好きな焼き菓子も!一流の味を家庭で楽しめる。サクサクのガレット、しっとりマドレーヌ、香ばしいクッキーなど定番焼き菓子から、オリジナルカヌレ、知る人ぞ知る欧州伝統菓子・メローケーキまで、パティシエの技をていねいにレクチャー!
目次
1 基本の焼き菓子でつくるクッキー缶(型抜きクッキー;ディアマン ほか)
2 つくりやすい定番の焼き菓子(マドレーヌ;フィナンシェ ほか)
3 ヨーロッパの伝統焼き菓子(ブリュッセルブレスト(濃厚ベルギーチョコ味)
クリームチーズとヨーグルトのタルトフラン ほか)
4 こだわりの焼き菓子(塩キャラメルのガナッシュサンドクッキー;ガレットブルトンヌを土台に使ったいちごのタルト ほか)
著者等紹介
レソンシエル[レソンシエル]
ベルギー在住のパティシエ、ショコラティエ。フレンチの料理人である父の影響でパティシエに。日本の複数の洋菓子店で修業したのち、チョコレートの本場ベルギーへ渡り、ショコラティエになる。2015年、ベルギーにて若手パティシエの登竜門として知られるコンクールで優勝。2019年、チョコレートの世界大会「ワールドチョコレートアワードファイナル」でシルバーを受賞。2018年、レシピや旅の動画をYouTubeに投稿開始。美しい動画や優雅BGMに癒されるとフォロワーの評価が高い(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。