出版社内容情報
本格的なスイーツの作り方をていねいに見せる美しい動画が話題のレソンシエルの初書籍。動画で人気の季節の素材をふんだんに使ったケーキから、伝統菓子のメルヴェイユ、ベルギーワッフルなど本書籍初公開のレシピも掲載。難しそうに思える美しいスイーツも、プロセスカットをていねいに見せて、初心者でもトライできる内容にしました。ほか、「レンジでできるテンパリング」方法も丁寧に紹介。スイーツとともにベルギーの生活、風景などもコラムで楽しめる、四季の物語を感じられる一冊です。
内容説明
You Tubeで人気の憧れのレシピが待望の書籍化。パティシエの本格スイーツが家庭でもつれます。
目次
1 うららかな春のスイーツ(spring)(フランボワーズムースとレアチーズのタルト;いちごのシャルロットケーキ ほか)
2 鮮やかな夏のスイーツ(summer)(マンゴーとチョコのケーキ;オレンジとヨーグルトのケーキ ほか)
3 深みのある秋のスイーツ(autumn)(ベルギーワッフルリエージュ風;ベルギー伝統菓子メルヴェイユ ほか)
4 ぜいたくな冬のスイーツ(winter)(抹茶のフォンダンショコラ;コーヒーガナッシュのボンボンショコラ ほか)
5 二度目もおいしいスイーツ(reuse)(そのまま食べてもおいしいタルト生地のクランブル;残ったフルーツで楽しむフルーツピューレ ほか)
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
雪猫
1
電書 ★★★★★ まだ作ってないけど、期待値込みで★5 10年以上前にお菓子作りにはまっていた頃の最後は、この本みたいに部品を作って組み立てる系のお菓子を作ってたけど、最後はキッチンエイド系のマシンがないとできないことが多過ぎて止めたのを思い出した。丁寧なレシピなので体調・体力さえあれば今ならその頃よりはもう少し手軽にできそう。2023/12/23
氷高
0
とっておきのスイーツがたくさん。材料を揃えて気力があれば、素人でも作れそうなオシャレごほうびスイーツのレシピの数々。フランボワーズやマンゴーのピューレ、金粉なんて使ったことないなぁ…手元にある材料でできる「レモンと蜂蜜のパウンドケーキ」を作った。美味。普通のパウンドケーキでもシロップやアイシング・トッピングでワンランクアップするのがよくわかる。次は八朔で「チョコかけピール」かな。テンパリングはしないけど^^; L.2024/03/11
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