出版社内容情報
大雑把な人、不器用な人、めんどくさがりや応援レシピ。激ウマ103品
●キッチンスケールとか持っていないし、大さじ小さじを計るのは手間だ……そんな方には「計量しないレシピ」
●皮をむくのも、素材を切るのもめんどくさい……そんな方には「包丁を使わないレシピ」
●毎日料理するわけじゃないから、主材料が余るのは困る……そんな方には「余らせないレシピ」
●暑い時にはコンロを使いたくない、コンロの掃除をしたくない……そんな方には「火を使わないレシピ」
これさえなければ料理するのに、というちょっとした料理の嫌だを解決するレシピ本爆誕
【この本はこんな方に向けた本です】
・料理のちょっとしたことがめんどうに感じる
・美味しいものは食べたい
・外食にちょっと飽きた
・千切りとか苦手
・料理をして、余ったトマト缶1/2の扱いに困ったことがある
・火加減って難しいと思う
・キッチンスケールは持っていない
・文字や文章をよむのが苦手
・レシピ本をみながら作っているのに、材料の投入タイミングを間違えたことがある
・やっぱり美味しいものを食べたい!
【本書の使い方】
1.材料があるかチェック
2.工程写真をみながらそのままやってみる
3.美味しくいただく
ALL未公開レシピで、「今日は自炊ムリ……でも買いたくない。外食は飽きたという方を応援する一冊。
CONTENTS
1「計量しない」レシピ
●コクうま!手羽先カレー ●シェフが作ったみたいな ハッシュドビーフ風 ●芳醇すぎる ほうれん草まぜご飯 ●豆乳坦々まぜそば ●まろやか濃密 トマトクリームパスタ ●さっぱりねぎ塩ツナパスタ ●アボカドベーコンエッグ ●トマトの旨み凝縮 手羽先トマト煮 ●コンビー豆腐 ●トマトとコンビーフのファルシ ●混ぜるだけタコス ●春巻きの皮ブリトー ●具だくさん 炊きポトフ
●さけるチーズの ささみ大葉焼き ●さば缶アクアパッツァ ●まるごとアボカドグラタン ●トマトのおでん ●ほっくり丸ごと玉ねぎ ●にんじんめんたいサラダ ●きつねバーガー ●アボカドのツナたまデリ ●納豆めんたいチーズ
2「包丁を使わない」レシピ
●イカのだし香るあたりめラーメン ●さばみそパスタ ●絶望スパゲティ ●サバミソうどん ●やみつきガスパチョうどん ●しらすと枝豆香味オイル和え ●豆乳めんたい茶漬け ●ふわとろザーサイ天津丼 ●うまみ吸いすぎ あたりめめし ●さばみそカレー ●海苔バターつくだに ●ふわふわお好み焼き ●ザクザク濃厚 レンジでマカロニグラタン ●スペアリブの 甘辛フライパン焼き ●ウマ辛とろーりチーズ タッカルビ風 ●コク深 浅漬け白菜豚バラ鍋 ●万能ねぎ×牛肉のマヨポン炒め ●かぼちゃのオイル煮 ●ピーマンのツナチーズ詰め ●バター香る塩辛ポテト ●えびと枝豆カクテルサラダ ●ツナマヨしいたけ ●キムチチーズの温やっこ ●にんにくのめんつゆ漬け
【コラム】絶品ポテサラ4選
●さば缶とミョウガのポテサラ ●さばみそポテサラ ●紅しょうがポテサラ ●ソフトさきいかポテサラ
3「余らせない」レシピ
●うまみリッチな丸ごとベーコンのピラフ ●絶品ほうじ茶鶏飯 ●中華おこわ風炊き込みご飯 ●ツナわさご飯 ●豆乳月見うどん ●ほうじ茶ラーメン ●うま塩ツナ豆腐 ●ウマさが想像を超える もずく酢豚 ●鶏とキャベツの濃厚ミルク煮 ●ソーセージとキャベツのむとんちゃく煮 ●ねぎみそアヒージョ ●ゆで卵のカレー漬け ●鶏むねとブロッコリーのレモンバター炒め ●うまみ凝縮 きのこザーサイ和え ●えのきボナーラ ●クラムチャウダー風白菜鍋 ●野菜食べきりラタトゥイユ ●コロコロカリカリにんじんステーキ ●くったりきゅうりの味ぽん漬け ●丸ごと玉ねぎシチュー ●なすのバターかば焼き ●レタスひとたま食べ切り鍋 ●これはハマる大葉のナムル ●夢のほっくり感 ひとくちかき揚げ ●もやしの梅おかか和え
4「火を使わない」レシピ
●レンジで作れる一番濃厚なカルボナーラ ●無限にイケる たらこマヨスパゲティ ●お肉ゴロゴロボロネーゼ ●えのきしょうゆバタースパ ●焼かないソース焼きうどん ●アボカドベーコンの炊き込みと版ご飯 ●なめらか坦々チーズリゾット ●エリンギリゾット ●豚バラのウーロン茶煮 ●鶏となすのさっぱりウマ酢いため ●キャベツと豚バラのマヨポン蒸し ●コンビーフコールスロー ●ゴマうま! 牛肉わかめスープ ●スペアリブと長ねぎのうま塩炊き ●ごはんが消える 魔法のおさしみユッケ ●感動のアボカドサーモン漬け ●紅しょうが豚そぼろ ●レンチン手抜きスンドゥブ ●とろけるナスのポン酢漬け ●長ねぎの丸ごとレンチン蒸し ●なすとさけるチーズ和え ●白菜漬の三宝菜 ●ふっくらしいたけナムル ●ほんとにしっかりジンジャエール
【コラム】卵白消費レシピ4選
●卵白あんかけ ●かきたま味噌汁 ●卵白納豆巻き ●卵白で作るクレープ生地
内容説明
Twitterでバズりまくりの人気料理家考案、全部未公開レシピ。とてつもなく美味しいのに料理の“嫌だ”を解決するレシピ本。見ると作らずにいられない親切な工程写真入り。
目次
1 「計量しない」レシピ(コクうま!手羽先カレー;シェフが作ったみたいなハッシュドビーフ風)
2 「包丁を使わない」レシピ(イカのだし香るあたりめラーメン;さばみそパスタ ほか)
3 「余らせない」レシピ(うまみリッチな丸ごとベーコンのピラフ;絶品ほうじ茶鶏飯 ほか)
4 「火を使わない」レシピ(レンジで作れる一番濃厚なカルボナーラ;無限にイケるたらこマヨスパゲティ ほか)
著者等紹介
ジョーさん。[ジョーサン。]
料理研究家。1988年生まれ。食の企画会社にて勤務後、独立。ブラック企業での勤務経験もあり(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
mint☆
アクビちゃん@新潮部😻
よこたん
ぱお
オレンジメイツ
-
- 電子書籍
- トイ・ストーリー 謎の恐竜ワールド デ…