内容説明
フランス料理は保存に最適!作りおきの本場、パリの食卓に学ぶ。YouTube総視聴回数7000万の大人気レシピ(2019年4月時点)
目次
1 野菜の簡単お惣菜
2 使い回しのきく保存食
3 煮込み
4 オーブン料理
5 お弁当のおかず
6 デザート
著者等紹介
えもじょわ[エモジョワ]
1980年山形県酒田市生まれ。調理師専門学校卒業後、料理人(キュイジニエ)に。2010年渡仏。2014年よりブログでお菓子と料理レシピを紹介。YouTube、ニコニコ動画などに料理動画を投稿(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
たまきら
26
表紙がきれいなのでつい。作りおき…?なんかフランスの友人たちが日曜日の家族タイムに作って持っていくようなレシピみたい。すっごいゴージャス!自分のヨーロッパの友人たちの多くはホント、上手なくせに月に数回しかきちんと料理しないからなあ…。およばれしたら作って持っていきたいな、なレシピが素敵なたくさんで、見ていて楽しかったです。2021/03/04
ねなにょ
14
手軽にできる美味しそうな一皿が、工程写真とともに、紹介されているのでとてもわかりやすい。普段作っているお料理でも、フランス語が混ざると途端にワンランク・アップしちゃったように感じてしまうのは私だけか?2021/10/07
ココアにんにく
4
Bentoがパリに馴染んでいるのが嬉しい。『フライパンでできる本格フレンチ』『スイーツレシピ』と併せて読みました。お高い印象のフランス料理が身近に感じる。人参グラッセは簡単で美味しかったので定番になりそう。お土産で時々頂くパテやムースが家庭で作れるなんて!調理法を初めて知りました(まだ作ってませんが)。クスクスは意外と便利で常備品になりました。少ない油で作るチーズカツのような「コルドンブルー」は家計の味方鶏むね肉なのが嬉しい。『フライパンでできる』で知ってハマったスュックを煮溶かす工程が本書でも登場2020/09/20
べー
2
在宅ワークで料理をすることが多くなったので、レパートリーを増やしてフランス料理の本を探してたところです。えもじょわさんのYoutubeはいつも見ているので、試しに買ってみました。 火加減などの細かいところは書いていないのはちょっと残念ですが、やってみたらちゃんと美味しくできて感動しました。2021/03/26