出版社内容情報
料理レシピ本大賞2018受賞。予約の取れない料理教室の春夏のベスト編。人気料理研究家・有元葉子先生の料理教室だけで提供される幻のレシピ集。
月2回、東京の玉川田園調布で開催される少人数の教室は予約殺到で
なかなか申込みもできない人気ぶり。
本書は、2017年11月刊『有元葉子の料理教室 春夏秋冬レシピ』以降の
春と夏の教室レシピからのベストレシピ集です。
春夏それぞれ6教室、12教室分の40品を惜しみなく掲載しています。
春は、晴れやかな献立例や旬の和のおかず、春の酒の肴、
細巻き、春爛漫のイタリアンなど。
夏は、南イタリアの食堂風レシピや東南アジアのエスニック、
ポルトガル料理などのリゾート気分満載のテーブルから、夏の夜の晩酌まで。
一汁三菜の特別レッスンも紹介します。
第1章 春の料理教室
春の献立
旬の和のおかず
春の酒の肴教室、酒の肴3種
細巻きのコツのコツ
春爛漫のイタリアン
私の好きなイタリア料理
コラム「献立の立て方」
一汁三菜、特別レッスン
第2章 夏の料理教室
今 食べたいエスニックン
旬感・夏料理
南イタリア食堂
コラム「春夏の季節感を大切にする工夫」
第3章 夏の定番、東南アジア料理(ラオス料理など)
リゾート気分な食卓(ポルトガル料理など)
夏の夜の晩酌(和)
など。
有元 葉子[アリモト ヨウコ]
著・文・その他
内容説明
レシピだけでは伝えきれない大切なことを伝える料理教室。光あふれる季節のベストレッスン。おすし、イタリアン、エスニック…etc.春夏の食材を使った献立、盛りつけ、テーブルコーディネートが、これ一冊で!
目次
春の和献立
春を楽しむおすし教室
実習 細巻きのコツのコツ
実習 旬の和のおかず
春満載のイタリアン
実習 イタリア料理
今、食べたいエスニック
旬感夏料理
実習 一汁三菜特別レッスン
さあ、南イタリア食堂へ!
夏の定番―東南アジアのお料理
リゾート気分な食卓
夏の夜の晩酌
著者等紹介
有元葉子[アリモトヨウコ]
東京・玉川田園調布で料理教室「cooking class」を主宰(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
たんぽぽ
ケロコ
かになお
Tuesday