パリ在住の料理人が教える一生ものの定番スイーツレシピ

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パリ在住の料理人が教える一生ものの定番スイーツレシピ

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  • サイズ B5判/ページ数 127p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784046024688
  • NDC分類 596.6
  • Cコード C0077

出版社内容情報

YouTube総視聴回数 5000万の大人気レシピこれが作れればお菓子づくりの基本が身に付くという、定番のスイーツレシピを厳選。
初めてお菓子作りに挑戦する方でも困らないように、これ以上ないくらい基礎からていねいに教えます。

グラッサージュドリップケーキ、ガトーショコラ、ウィークエンドシトロンや、ガトーシュクセ、ラングドシャ、フロランタンサブレといった人気の20種のレシピを収録。
洋菓子の基本ともいえるパウンドケーキや、スポンジケーキ、シフォンケーキも基礎から詳しく説明していきます。

■目次
・お菓子作りの基本
・Chapter1 簡単デザート
 フルーツのクランブル/ブルーベリークランブルチーズケーキ/オレンジのムース/カスタードプリン
・Chapter2 焼き菓子
 マドレーヌ/ガトークラシック オ ショコラ/ウィークエンドシトロン/バナナキャラメルパウンドケーキ
・Chapter3 メレンゲ菓子
 クレームダンジュ/ラングドシャ/ガトーシュクセ
・Chapter4 スポンジ
 いちごのショートケーキ/グラッサージュドリップケーキ/チョコレートケーキ/ネイキッドケーキ/抹茶のシフォンケーキ/ロールケーキ
・Chapter5 タルト
 フルーツのタルト/タルトショコラ/フロランタンサブレ
・Q&A

・お菓子作りの基本
・Chapter1 簡単デザート
 フルーツのクランブル/ブルーベリークランブルチーズケーキ/オレンジのムース/カスタードプリン
・Chapter2 焼き菓子
 マドレーヌ/ガトークラシック オ ショコラ/ウィークエンドシトロン/バナナキャラメルパウンドケーキ
・Chapter3 メレンゲ菓子
 クレームダンジュ/ラングドシャ/ガトーシュクセ
・Chapter4 スポンジ
 いちごのショートケーキ/グラッサージュドリップケーキ/チョコレートケーキ/ネイキッドケーキ/抹茶のシフォンケーキ/ロールケーキ
・Chapter5 タルト
 フルーツのタルト/タルトショコラ/フロランタンサブレ
・Q&A

えもじょわ[エモジョワ]
著・文・その他

内容説明

基本のお菓子を丁寧に。初めて作る方でもしっかり基礎が身に付くようにこれ以上ないほどやさしく教えます。

目次

お菓子作りの基本
1 簡単デザート
2 焼き菓子
3 メレンゲ菓子
4 スポンジ
5 タルト
Q&A

著者等紹介

えもじょわ[エモジョワ]
1980年山形県酒田市生まれ。調理師専門学校卒業後、料理人(キュイジニエ)に。2010年渡仏。2014年よりブログでお菓子と料理レシピを紹介。美しい写真とわかりやすいレシピ、作り方のコツ、フランスに関する雑記などで人気を得る(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

ユウ@八戸

11
図書館。見ただけでも美味しいのがわかる写真がいっぱいのレシピ。個人的にはコラムがとてもよかったです。砂糖の違いとか、有塩と無塩のバターとか、グラッサージュのコツとか、ちゃんと書いてあるから納得しながら作れる。パッと見すごく行程が多そうだけど、ひとつひとつに写真を載せてくれてるから多く見えるだけなのでむしろめちゃくちゃ親切な作りです。卵白のレシピがあるのも嬉しい。欲を言えば、定番のパウンドケーキのレシピも見たかったです。絶対美味しい。2019/08/28

S 2

10
甘い匂いがしてきそうな本です。時々作者の動画もみていますが、書籍になってもおいしそうだった…難易度は少しだけ高そうですが、これだけできたらまさしくキュイジニエだと思います。2018/11/12

j

9
あーー甘いもの好きな私にとってたまらない一冊!!えもじょわさんの動画とインスタはずっと見続けていたけれど、やっぱり手元において眺めたくて買ってしまった。プロから学ぶことはやっぱり多いなぁと思いつつ、やっぱり手間ひまかけることが美味しさの秘訣。動画で見るとシンプルで、わたしにもできるかなぁってちょっとでも思ったのが、いざ文字を通してみると挫折しそうになるのを直したい笑 それにしても一冊手元にある幸せ。2019/02/04

桜兎

0
電子書籍版、初読、読了2021/05/14

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