明日、何を作ろう

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  • サイズ A5判/ページ数 160p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784046018618
  • NDC分類 596
  • Cコード C0077

出版社内容情報

料理は、レシピを決め、材料を買うところから始まります旅で出合った味や母の懐かしい味など、エッセイスト松浦弥太郎が日々、味わい、自ら料理をしているレシピ66点を紹介するとともに、それらにまつわるエッセイを収録。
バンクーバーで空腹を満たしてくれたサーモン入りのクラムチャウダー、リヨンの場末の小さなレストランでで食べたポテトグラタン、懐かしい母のマカロニサラダ、自分へのごほうびの揚げパンなど、一般の料理書とは一線を画するおいしいものの数々。料理写真は、松浦弥太郎自身が撮りました。料理への愛情あふれる美しい写真と共にお楽しみください。

料理は、アイディアでできている
パリで食べたフランス式ホットドッグ、冬の贈りものりんごジャム、ハムサンド、スペシャルパンケーキ、
ふうわりふくらむ、スフレ・オムレツ、とっておきのメンチカツ、ポテトサラダ
料理をもっとおいしくする秘訣
おいしい餃子、きほんのヤム・ウンセン、ガーリックポテト、チキンソテー、ごちそう半熟たまご、夏の冷やし麺
「とりあえず」ではなく」「じんわり」を。

松浦 弥太郎[マツウラ ヤタロウ]
「くらしのきほん」主宰 / エッセイスト
2006年から「暮しの手帖」編集長を9年間務め、2015年4月から勤めたクックパッド(株)を経て、2017年より新たな挑戦を始める。
「正直、親切、笑顔、今日もていねいに」を信条とし、暮らしや仕事における、たのしさや豊かさ、学びについての執筆や活動を続ける。著書多数。雑誌連載、ラジオ出演、講演会を行う。中目黒のセレクトブックストア「COW BOOKS」代表でもある。

目次

主食(やさしく、かるく、ふわっと おむすび;ちいさな発明 ウインナーのケチャップ和え ほか)
和のおかず(ご飯にのせてみたり 味玉;奇跡のおいしさ 鶏のから揚げ ほか)
洋のおかず(甘くてさわやか おいしいキャロット・ラペ;ふわふわでクリーミー スクランブルエッグ ほか)
おやつ(冷たくて甘いデザート オレンジのシロップ漬け:わたしにもできる ドーナツ ほか)

著者等紹介

松浦弥太郎[マツウラヤタロウ]
「くらしのきほん」主宰/エッセイスト。2006年から「暮しの手帖」編集長を9年間務め、2015年4月から勤めたクックパッド(株)を経て、2017年より新たな挑戦を始める。「正直、親切、笑顔、今日もていねいに」を信条とし、暮らしや仕事における、たのしさや豊かさ、学びについての執筆や活動を続ける。著書多数。雑誌連載、ラジオ出演、講演会を行う。中目黒のセレクトブックストア「COW BOOKS」代表でもある(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

しましまこ

24
表紙に一目惚れ。最初のお料理写真が衝撃、『やさしく、かるく、ふわっと』おむすび!ありふれた家庭料理それぞれに、おおっ!ってタイトルとエッセイとレシピ。『勝ち残ったおいしさです』コロッケ、『探していたのはこのおいしさ』ポテトサラダ、『ふわふわでぷりぷり』豚の角煮、『ぜひとも、この通りに』チャーハン。了解です、全部この通りに作りますとも!!2018/08/11

ココアにんにく

7
油のよく馴染んだフライパンにバターとろり。表紙を見ているだけでもぅ生唾です。レシピ付料理エッセイ本とも、読了感のしっかりあるレシピ本とも思える不思議な魅力のある本。ウインナーにケチャップ。私も毎日料理をしているので簡単な料理程、惰性になりがちですが丁寧に作ろうと心が引き締まりました。サンドイッチには胡瓜は必要!偶然読んだ日の朝パンに胡瓜を挟みながら同じ事を思っていました。カレーのレシピは個々に思い入れありますね。小麦粉の分量が私と同じ位で嬉しい。ジャム作りやスイーツも凄い松浦さん本格的!2018/05/04

もくたつ(目標達成)

3
基本的な料理を中心に、松浦さんのレシピが紹介されている。どんな料理も一つ一つ丁寧に作ることが大切なように思う。2019/03/25

Ai

3
美味しそうなレシピがたくさ~ん!まずはマーマレードジャムを作ってみようかな♪2017/12/24

あきこ

2
本当に基本の家庭料理で誰もが大好きな一品それぞれの簡単なレシピを紹介している。レシピなのにエッセイのような語り口調でほのかに郷愁を感じさせてくれる。優しい文章はいつもの松浦さんのもの。丁寧にこの通りに作ってみたくなってくる。そして今日は何を作ろうになってくる。2017/09/17

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