野口さんちの365日のおかず

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野口さんちの365日のおかず

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  • サイズ B5判/ページ数 127p/高さ 24cm
  • 商品コード 9784046015396
  • NDC分類 596

目次

Spring―春のおかず(ひな祭り 洋風手まり寿司;アスパラガスのポタージュ ほか)
Summer―夏のおかず(土用 うなぎときゅうりの薬味寿司;アボカドとえびのサラダ ほか)
Autumn―秋のおかず(帆立貝柱としいたけの炊き込みご飯;さつま揚げと根菜の煮物 ほか)
Winter―冬のおかず(牛すね肉の赤ワイン煮;鶏だんごと白ねぎの鍋 ほか)

著者紹介

野口真紀[ノグチマキ]
1973年東京都生まれ。料理雑誌の編集者を経て、料理研究家としての活動を始める。雑誌、広告の料理企画をはじめ、ケータリングなどでも活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

出版社内容情報

毎日の食事を美味しく!

春、夏、秋、冬の四季に出回る旬の素材を使って簡単においしいおかずを作る本。
毎日、家族のために食事作りをしている著者の経験から編み出されたシンプルなレシピは、
どなたにも喜んでいただける味です。
また、日本の行事も大切にし、行事にちなんだ料理を家庭向けにアレンジしています。
本書の中から、家庭の定番料理が生まれること請け合いです。

春のおかず・・・手まり寿司、アスパラガスのポタージュ、菜の花とザーサイのあえ物、春キャベツの回鍋肉、たけのことチャーシューの炊き込みご飯など
夏のおかず・・・うなぎときゅうりの薬味寿司、あじの酢〆香味サラダ、枝豆のピリ辛漬け、夏野菜のスープ、ピータン豆腐、ズッキーニの肉巻きなど
秋のおかず・・・帆立貝柱としいたけの炊き込みご飯、豚バラとじゃがいもの煮物、焼きなすのサラダ、和風マーボー豆腐、豚肉のマーマレード焼きなど
冬のおかず・・・牛すね肉の赤ワイン煮、冬のニース風サラダ、ローストチキンとグリル野菜、白身魚のカルパッチョ、えびの酒蒸し、鴨の甘辛煮など
コラム・・・ポン酢の作り方、土鍋でご飯を炊く、ぬか漬けの作り方、塩豚の作り方など

【著者紹介】
HASH(0x3d67fe8)