ほめられレシピとおもてなしのレッスン

個数:
  • ポイントキャンペーン

ほめられレシピとおもてなしのレッスン

  • ウェブストアに1冊在庫がございます。(2016年12月09日 17時13分現在)

    【出荷予定日】(お取り寄せを除く)
    ■午前0時~午前10時30分までのご注文は「当日出荷」
    ■午前10時31分~午後(夜)11時59分までのご注文は「翌日出荷」
    ■医学系書籍のご注文は「翌日~3日後に出荷」

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。

    ●店舗受取サービス(送料無料)をご利用いただけます。
    【カートに入れる】を選択後に全国店舗の中からお受け取り店をご指定下さい。詳細はこちら
  • ●この商品は国内送料無料です。
  • サイズ B5判/ページ数 127p/高さ 24cm
  • 商品コード 9784046015303
  • NDC分類 596

内容説明

ふだんと同じ料理でも器選びや盛りつけ、テーブルセッティングで印象は劇的に変わる。簡単にできてアレンジ自在!プロも学ぶ、予約のとれないサロンのノウハウを誌上レッスン。

目次

簡単にできてアレンジ自在!―ほめられレシピ(ばら寿司;ローストチキン;ローストビーフ ほか)
いつもの料理をシーンに合わせて大変身―おもてなしのレッスン(盛りつけが変われば人生も変わる!?;いとうあさこさんがおもてなしに挑戦!;いとうあさこさんスタイリング―ふたり呑みのためのテーブルセッティング ほか)
日常のシーンを素敵な思い出に―季節とシーンに合わせたおもてなし(春―桜色のテーブルに和食で春のおもてなし;夏―ビタミンカラーを効かせた初夏の爽やかテーブル;秋―ビビッドな色使いでお気軽点心パーティ ほか)

著者紹介

浜裕子[ハマユウコ]
花生活空間主宰。フラワー&空間コーディネーター。フラワー・インテリア・テーブルコーディネートをはじめ、食空間プロデュース、パーティやイベント・広告などの企画演出を幅広く手掛ける(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

出版社内容情報

器と盛りつけを変える! 目からウロコのコツが学べる

おもてなしに、豪華な料理や高価な食器は必要ありません。ふだん作っている得意な料理を作りましょう。

テーブルにクロスをかけ、器と盛りつけにひと工夫するだけで、あら不思議、ほめられレシピに大変身です。

この本では、テーブルコーディネートの基本をお伝えしつつ、季節やシーンに合わせた、おもてなしのノウハウを紹介しています。

お客様の笑顔と歓声が広がれば、おもてなしは大成功。 気軽に楽しんでください。

タレントのいとうあさこさんを生徒役に、プロも学ぶ、予約のとれないサロンのノウハウを誌上レッスンします。

CONTENTS

おもてなしの第一歩はひとりのごはんから
基本のテーブルマナーをおさらい 

おもてなしコラム   
1 食卓の会話も弾む あると便利なおもてなし小物
2 簡単に美味しく料理を変身させる調味料&食材
3 何通りにも使い回せる! おもてなし向きの食器 
4 コーディネートの仕上げに 季節とテーマに合わせて花を飾る
5 テーブルの印象を変える 効果的なクロス使い



扉  簡単にできてアレンジ自在!  ほめられレシピ

ばら寿司
<基本>ばら寿司 <アレンジ>手まり寿司3種 扇形相型 カップ寿司 カリフォルニアロール
ローストチキン
<基本>ローストチキン <アレンジ>北京ダック風チキンチキンとナシゴレンのワンプレート チキンのオレンジソース添え
ローストビーフ
<基本>ローストビーフ <アレンジ>ローストビーフ巻きフィンガーフード NYスタイルサンドイッチ ローストビーフ丼 ローストビーフディッシュ

パスタ 温かいスープ 冷たいスープ サラダアレンジ ディップ&ソース 彩りムース など




扉 いつもの料理をシーンに合わせて大変身 おもてなしのレッスン
浜 裕子 先生 × いとうあさこ さん 対談 「盛りつけが変われば 人生も変わる?」!
いとうあさこさんがおもてなしに挑戦! 得意料理を披露
いとうあさこさんスタイリング~ふたり飲みのためのテーブルをセッティング
浜裕子先生によるスタイリングレッスン~プライベートスペースを明確にする
浜裕子先生による上級アレンジ~メリハリのある色使いでモダンに大変身
アドバイス~スタイル分析



扉  季節とシーンに合わせた おもてなし

春 桜色のテーブルに 和食で春のおもてなし
夏 ビタミンカラーを効かせた 初夏の爽やかテーブル
秋 ビビッドな色使いで お気軽点心パーティ
冬 スペースを明確にして おもてなし鍋を演出
PICNIC ラッピングや容器に工夫を凝らした 大人のピクニックランチ
PARTY 仲良しの女友達と集う フリースタイルの女子会
CHRISTMAS ふたりのクリスマスディナーは シック&ゴージャスに
上級編 和モダン1  お重をカジュアルに使って 和洋のミックスコーディネート
上級編 和モダン2  洗練されたモダンな和食器で 余白をいかしたスタイリング
TEA PARTY 春の陽気に誘われて カジュアルなティーブレイク
四季のお茶のおもてなし

【著者紹介】
HASH(0x3d58128)