出版社内容情報
器と盛りつけを変える! 目からウロコのコツが学べる
おもてなしに、豪華な料理や高価な食器は必要ありません。ふだん作っている得意な料理を作りましょう。
テーブルにクロスをかけ、器と盛りつけにひと工夫するだけで、あら不思議、ほめられレシピに大変身です。
この本では、テーブルコーディネートの基本をお伝えしつつ、季節やシーンに合わせた、おもてなしのノウハウを紹介しています。
お客様の笑顔と歓声が広がれば、おもてなしは大成功。 気軽に楽しんでください。
タレントのいとうあさこさんを生徒役に、プロも学ぶ、予約のとれないサロンのノウハウを誌上レッスンします。
CONTENTS
おもてなしの第一歩はひとりのごはんから
基本のテーブルマナーをおさらい
おもてなしコラム
1 食卓の会話も弾む あると便利なおもてなし小物
2 簡単に美味しく料理を変身させる調味料&食材
3 何通りにも使い回せる! おもてなし向きの食器
4 コーディネートの仕上げに 季節とテーマに合わせて花を飾る
5 テーブルの印象を変える 効果的なクロス使い
扉 簡単にできてアレンジ自在! ほめられレシピ
ばら寿司
<基本>ばら寿司 <アレンジ>手まり寿司3種 扇形相型 カップ寿司 カリフォルニアロール
ローストチキン
<基本>ローストチキン <アレンジ>北京ダック風チキンチキンとナシゴレンのワンプレート チキンのオレンジソース添え
ローストビーフ
<基本>ローストビーフ <アレンジ>ローストビーフ巻きフィンガーフード NYスタイルサンドイッチ ローストビーフ丼 ローストビーフディッシュ
パスタ 温かいスープ 冷たいスープ サラダアレンジ ディップ&ソース 彩りムース など
扉 いつもの料理をシーンに合わせて大変身 おもてなしのレッスン
浜 裕子 先生 × いとうあさこ さん 対談 「盛りつけが変われば 人生も変わる?」!
いとうあさこさんがおもてなしに挑戦! 得意料理を披露
いとうあさこさんスタイリング~ふたり飲みのためのテーブルをセッティング
浜裕子先生によるスタイリングレッスン~プライベートスペースを明確にする
浜裕子先生による上級アレンジ~メリハリのある色使いでモダンに大変身
アドバイス~スタイル分析
扉 季節とシーンに合わせた おもてなし
春 桜色のテーブルに 和食で春のおもてなし
夏 ビタミンカラーを効かせた 初夏の爽やかテーブル
秋 ビビッドな色使いで お気軽点心パーティ
冬 スペースを明確にして おもてなし鍋を演出
PICNIC ラッピングや容器に工夫を凝らした 大人のピクニックランチ
PARTY 仲良しの女友達と集う フリースタイルの女子会
CHRISTMAS ふたりのクリスマスディナーは シック&ゴージャスに
上級編 和モダン1 お重をカジュアルに使って 和洋のミックスコーディネート
上級編 和モダン2 洗練されたモダンな和食器で 余白をいかしたスタイリング
TEA PARTY 春の陽気に誘われて カジュアルなティーブレイク
四季のお茶のおもてなし
【著者紹介】
HASH(0x3d58128)
内容説明
ふだんと同じ料理でも器選びや盛りつけ、テーブルセッティングで印象は劇的に変わる。簡単にできてアレンジ自在!プロも学ぶ、予約のとれないサロンのノウハウを誌上レッスン。
目次
簡単にできてアレンジ自在!―ほめられレシピ(ばら寿司;ローストチキン;ローストビーフ ほか)
いつもの料理をシーンに合わせて大変身―おもてなしのレッスン(盛りつけが変われば人生も変わる!?;いとうあさこさんがおもてなしに挑戦!;いとうあさこさんスタイリング―ふたり呑みのためのテーブルセッティング ほか)
日常のシーンを素敵な思い出に―季節とシーンに合わせたおもてなし(春―桜色のテーブルに和食で春のおもてなし;夏―ビタミンカラーを効かせた初夏の爽やかテーブル;秋―ビビッドな色使いでお気軽点心パーティ ほか)
著者等紹介
浜裕子[ハマユウコ]
花生活空間主宰。フラワー&空間コーディネーター。フラワー・インテリア・テーブルコーディネートをはじめ、食空間プロデュース、パーティやイベント・広告などの企画演出を幅広く手掛ける(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。