ほめられレシピとおもてなしのレッスン

個数:

ほめられレシピとおもてなしのレッスン

  • 提携先に2冊在庫がございます。(2024年04月23日 18時56分現在)
    通常、5~7日程度で出荷されます。
    ※納期遅延や、在庫切れで解約させていただく場合もございます。
    ※1回のご注文は10冊までとなります
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷予定日】
    通常、5~7日程度で出荷されます。

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B5判/ページ数 127p/高さ 24cm
  • 商品コード 9784046015303
  • NDC分類 596
  • Cコード C2077

出版社内容情報

器と盛りつけを変える! 目からウロコのコツが学べる

おもてなしに、豪華な料理や高価な食器は必要ありません。ふだん作っている得意な料理を作りましょう。

テーブルにクロスをかけ、器と盛りつけにひと工夫するだけで、あら不思議、ほめられレシピに大変身です。

この本では、テーブルコーディネートの基本をお伝えしつつ、季節やシーンに合わせた、おもてなしのノウハウを紹介しています。

お客様の笑顔と歓声が広がれば、おもてなしは大成功。 気軽に楽しんでください。

タレントのいとうあさこさんを生徒役に、プロも学ぶ、予約のとれないサロンのノウハウを誌上レッスンします。

CONTENTS

おもてなしの第一歩はひとりのごはんから
基本のテーブルマナーをおさらい 

おもてなしコラム   
1 食卓の会話も弾む あると便利なおもてなし小物
2 簡単に美味しく料理を変身させる調味料&食材
3 何通りにも使い回せる! おもてなし向きの食器 
4 コーディネートの仕上げに 季節とテーマに合わせて花を飾る
5 テーブルの印象を変える 効果的なクロス使い



扉  簡単にできてアレンジ自在!  ほめられレシピ

ばら寿司
<基本>ばら寿司 <アレンジ>手まり寿司3種 扇形相型 カップ寿司 カリフォルニアロール
ローストチキン
<基本>ローストチキン <アレンジ>北京ダック風チキンチキンとナシゴレンのワンプレート チキンのオレンジソース添え
ローストビーフ
<基本>ローストビーフ <アレンジ>ローストビーフ巻きフィンガーフード NYスタイルサンドイッチ ローストビーフ丼 ローストビーフディッシュ

パスタ 温かいスープ 冷たいスープ サラダアレンジ ディップ&ソース 彩りムース など




扉 いつもの料理をシーンに合わせて大変身 おもてなしのレッスン
浜 裕子 先生 × いとうあさこ さん 対談 「盛りつけが変われば 人生も変わる?」!
いとうあさこさんがおもてなしに挑戦! 得意料理を披露
いとうあさこさんスタイリング~ふたり飲みのためのテーブルをセッティング
浜裕子先生によるスタイリングレッスン~プライベートスペースを明確にする
浜裕子先生による上級アレンジ~メリハリのある色使いでモダンに大変身
アドバイス~スタイル分析



扉  季節とシーンに合わせた おもてなし

春 桜色のテーブルに 和食で春のおもてなし
夏 ビタミンカラーを効かせた 初夏の爽やかテーブル
秋 ビビッドな色使いで お気軽点心パーティ
冬 スペースを明確にして おもてなし鍋を演出
PICNIC ラッピングや容器に工夫を凝らした 大人のピクニックランチ
PARTY 仲良しの女友達と集う フリースタイルの女子会
CHRISTMAS ふたりのクリスマスディナーは シック&ゴージャスに
上級編 和モダン1  お重をカジュアルに使って 和洋のミックスコーディネート
上級編 和モダン2  洗練されたモダンな和食器で 余白をいかしたスタイリング
TEA PARTY 春の陽気に誘われて カジュアルなティーブレイク
四季のお茶のおもてなし

【著者紹介】
HASH(0x3d58128)

内容説明

ふだんと同じ料理でも器選びや盛りつけ、テーブルセッティングで印象は劇的に変わる。簡単にできてアレンジ自在!プロも学ぶ、予約のとれないサロンのノウハウを誌上レッスン。

目次

簡単にできてアレンジ自在!―ほめられレシピ(ばら寿司;ローストチキン;ローストビーフ ほか)
いつもの料理をシーンに合わせて大変身―おもてなしのレッスン(盛りつけが変われば人生も変わる!?;いとうあさこさんがおもてなしに挑戦!;いとうあさこさんスタイリング―ふたり呑みのためのテーブルセッティング ほか)
日常のシーンを素敵な思い出に―季節とシーンに合わせたおもてなし(春―桜色のテーブルに和食で春のおもてなし;夏―ビタミンカラーを効かせた初夏の爽やかテーブル;秋―ビビッドな色使いでお気軽点心パーティ ほか)

著者等紹介

浜裕子[ハマユウコ]
花生活空間主宰。フラワー&空間コーディネーター。フラワー・インテリア・テーブルコーディネートをはじめ、食空間プロデュース、パーティやイベント・広告などの企画演出を幅広く手掛ける(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

れん

5
年末年始などテーブルセッティングの参考に。いとうあさこさんが生徒になって、おもてなしスタイリングを学びます。買ってきたデリを素敵盛り付けたり、気軽にマネできそう。2021/12/11

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/10864633
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。