中華満腹大航海

個数:
電子版価格
¥1,870
  • 電子版あり

中華満腹大航海

  • ウェブストアに4冊在庫がございます。(2025年06月15日 19時42分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ 46判/ページ数 348p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784044008406
  • NDC分類 383.8
  • Cコード C0026

出版社内容情報

多彩で美味な中華料理に魅せられて四半世紀。北京・広州・上海と移り住んだ十年間、食べ歩いた膨大な食の記憶から、1省1都市、忘れがたい三大美味を厳選し、写真とともに味わう。新作レシピも収録!

内容説明

「この料理はどうやって作るんだろう?」「なぜこんな不思議な料理が生まれたんだろう?」本書は、本場の中華料理という果てしなき大海原に魅入られた男が、これまでの航海で見つけたお気に入りの「お宝」についてまとめたものだ。その料理のことを思い出すだけで、僕が思わずニヤけてしまうもの。その土地にもう一度行くとしたら、僕が必ず食べたいと思うもの。その料理を愛するあまり、僕が自分でも作って食べるようになったもの。舌と胃袋を羅針盤にして巡った魅惑の大航海に、しばしお付き合いください。

目次

上海市
西双版納〓族自治州 雲南省
広州市 広東省
厦門市 福建省
吐魯番市 新疆ウイグル自治区
海口市 海南省
西安市 陝西省
青島市 山東省
桂林市 広西チワン族自治区
長沙市 湖南省
蘇州市 江蘇省
成都市 四川省
北京市
寧波市 浙江省
貴陽市 貴州省

著者等紹介

酒徒[シュト]
中華料理愛好家。初中国で本場の中華料理に魅入られてから四半世紀、中国各地の食べ歩きをライフワークとしている。北京・広州・上海に10年間駐在し、2019年に帰国した後、本場で知った手軽に作れる本格中華レシピをnoteの「おうちで中華」マガジンで続々公開。2023年に刊行した初のレシピ本『あたらしい家中華』がみるみる話題となり、2024年料理レシピ本大賞をW受賞(「プロの選んだレシピ賞」「料理部門入賞」)。思わず涎を誘う「吃貨酒鬼(食いしん坊の飲んだくれ)」な日々をSNSで発信しつづけている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

たまきら

35
この人のレシピ本から作った料理が、今のところ一度もはずれナシ。シンプル・素材の味重視で、偏食気味の13歳娘が見たことのない勢いで白菜を食べたぐらいです(白菜と豚の、春雨の炒め煮)。そんな著者の新刊とあらば見逃せません。早速取り寄せーこの2週間熟読しましたよ、ええ。20代の頃読んだ小泉武夫先生の「中国怪食紀行」を超える面白さです。どのエリアも最高ですが、有名なものだけでなく著者の個人的オススメが多数を占めているところも最高でした。読むだけでおなか一杯に!2025/02/16

あたびー

32
家庭で気軽に作れる新しい中華家庭料理本で大人気の酒徒さんが、3四半世紀以上中国全土を食べ歩いて記録してきた土地土地の美味を紹介する壮大なグルメ本。各地方三品の名物料理と言いながら全然守らないw次から次へとヴァリエーションが広がり、読む目は写真と説明を行ったり来たり。レシピも6種類掲載されているので、何とか自力でできそうなものは試したいと思う。凡そ旅行先で食べた人の話を聞くと油っぽいだのなんだのと言うが、酒徒さんの好む現地の人も行く店はそんなことはないのだろう。日本で本格中華の食べられる店も紹介してほしい。2025/01/07

ささのは

15
まず装丁からして素晴らしい。数ある本の中で強いオーラを発して私を呼んでいたのでふらふらと手に取った。本場の中華料理フリークである著者の事はなんとなく知っていたがちゃんと読むのは初めて。珍しい、読みやすい、共感できる。地方ごとの説明なのもいい。そして写真が多くて美味しそう。なるほど人気が出るわけだ。帯の言葉どおりすぐに「ああ、たまらん!!」となり、ここに出てくる料理を食べさせる店に走った。美味しかった。抵抗ある物も一部あるが他の料理も美味しそうで想像が膨らむ。シンプルなレシピも載っているのでぜひ作ってみたい2025/04/26

アリーマ

14
中国各地の料理を厳選して掘り下げる一冊。現地に長く駐在して各地に住み、あらゆるところであらゆるものを食べ尽くしてきた著者ならではの気概と気迫が全編に横溢。読んでいるだけでアレやコレやが食べたくて堪らなくなる。そしてわかりやすい諸々の考察が素晴らしい。文章も読みやすく、この手の本としては珍しく引き摺り込まれるように読んだ。写真もふんだんに入って視覚的にも楽しい。こんな本が二千円せずに買えるってスゴイよ!地理関係が俯瞰できる中国全土の大きくわかりやすい地図が無かったのだけは惜しい。ともあれ続編待望!★★★★★2025/03/09

Cinita

13
北京や上海といった主要都市から貴州、寧波など初耳の都市、少数民族の自治区まで、中国全土の地方料理や食文化を紹介した一冊。80C時代から大好きな連載だったので、書籍化は嬉しい! 馴染み深い中華料理とはまるで違う多彩な食文化の体系が、あちこちで展開していることに、再読してあらためて世界を開かれる思いがした。ちょっと引いちゃうような食材や調理法も多いのに、熱っぽい語り口についそそられてまんまと食べてみたくなってしまうんだよね。個人的には、成都の青空茶館が一番惹かれるなあ……。2024/12/22

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/22271610
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。

最近チェックした商品