出版社内容情報
多彩で美味な中華料理に魅せられて四半世紀。北京・広州・上海と移り住んだ十年間、食べ歩いた膨大な食の記憶から、1省1都市、忘れがたい三大美味を厳選し、写真とともに味わう。新作レシピも収録!
内容説明
「この料理はどうやって作るんだろう?」「なぜこんな不思議な料理が生まれたんだろう?」本書は、本場の中華料理という果てしなき大海原に魅入られた男が、これまでの航海で見つけたお気に入りの「お宝」についてまとめたものだ。その料理のことを思い出すだけで、僕が思わずニヤけてしまうもの。その土地にもう一度行くとしたら、僕が必ず食べたいと思うもの。その料理を愛するあまり、僕が自分でも作って食べるようになったもの。舌と胃袋を羅針盤にして巡った魅惑の大航海に、しばしお付き合いください。
目次
上海市
西双版納〓族自治州 雲南省
広州市 広東省
厦門市 福建省
吐魯番市 新疆ウイグル自治区
海口市 海南省
西安市 陝西省
青島市 山東省
桂林市 広西チワン族自治区
長沙市 湖南省
蘇州市 江蘇省
成都市 四川省
北京市
寧波市 浙江省
貴陽市 貴州省
著者等紹介
酒徒[シュト]
中華料理愛好家。初中国で本場の中華料理に魅入られてから四半世紀、中国各地の食べ歩きをライフワークとしている。北京・広州・上海に10年間駐在し、2019年に帰国した後、本場で知った手軽に作れる本格中華レシピをnoteの「おうちで中華」マガジンで続々公開。2023年に刊行した初のレシピ本『あたらしい家中華』がみるみる話題となり、2024年料理レシピ本大賞をW受賞(「プロの選んだレシピ賞」「料理部門入賞」)。思わず涎を誘う「吃貨酒鬼(食いしん坊の飲んだくれ)」な日々をSNSで発信しつづけている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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