中国茶のこころ―茶味的麁相

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 176p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784044002473
  • NDC分類 791.04
  • Cコード C0076

出版社内容情報

現代に生きる中国茶の本質を浮き彫りにする、本邦初の本格的な中国茶の本。中国で最も注目を集める茶人・李曙韻が語る、現代中国茶の真髄を捉えた翻訳本。茶の根底に流れる中国思想や古典『茶経』にも書かれている、茶道具の由来や淹れ方の変遷にも触れた、中国茶愛好家必読の書。
本書は2011年に台湾で上梓された 『茶味的麁相』、2013年発刊の簡体字版『茶味的初相』に次ぐ翻訳本で、監修を担当した陶作家の安藤雅信氏によるインタビューや現代の茶道具などの詳しい解説を新しく加えたもの。
台湾の写真家、蔡永和氏による美しく情緒ある写真とともに、中国茶の基本を知りたい初心者から中級以上の中国茶道経験者にも読み応えのある一冊となっている。

李 曙韻[リ シュウユン]
著・文・その他

安藤 雅信[アンドウ マサノブ]
監修

内容説明

現代中国茶に新しい風を吹かせた李曙韻による精神と思想を綴った日本初の著書。

目次

第1章 茶人の第三の眼
第2章 茶人の素養
第3章 茶席の元素
第4章 歳月
第5章 山居茶事
巻末解説 茶道具と茶淹れ
李曙韻インタビュー 茶文化の現在とこれから

著者等紹介

李曙韻[リシュウユン]
シンガポール生まれ。台湾留学を経て、茶の活動を開始。1996年、台湾にて「人澹如菊茶書院」を設立。数々の独創的な茶会を主宰する傍ら、現代茶人の文化的素養の育成にも尽力。2012年、大陸へ渡り、北京と杭州に「茶家十職」、深〓(せん)に「茶家生活」を展開するとともに、活動の拠点を深〓(せん)へ移す。日本の茶道や華道にも造詣が深く、現在は中国各地に門下生を持ち、最も注目される茶人のひとりである

安藤雅信[アンドウマサノブ]
陶作家。1957年多治見市生まれ。武蔵野美術大学彫刻学科卒。現代美術の創作から始まり、30代初めにインドに滞在したことをきっかけにチベット仏教を学ぶ。帰国後、焼き物制作に軸足を移す。1998年、数寄屋風古民家を移築し、生活空間の中で美術を思考する場として「ギャルリ百草」を開廊。和洋問わず使用できる日常食器や茶道具に加え、彫刻作品を制作。また、茶事教室「胡乱座」を通して新しい茶の湯と中国茶を提案。美術・工芸・デザインの壁のない生活工芸を提唱し、海外にも発表の場を拡げている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

しまりんご

0
中国茶の奥深さや精神性に触れられる貴重な本。写真も美しく、手元に置いて折りに触れて眺めたい。2023/01/19

Yui Seno

0
中国茶について、ようやく茶の真髄、哲学に触れた本が出た。日本に伝来した茶のルーツである中国茶も、混沌としている様が伺え興味深かった。 2019/06/07

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/13099213
  • ご注意事項

最近チェックした商品