出版社内容情報
結婚して10年の夫に不倫され離婚。仕事もお金も趣味を楽しむ気力もなしと人生どん底の華帆は、ある日飛び込んだバーで、見たことも無い美味しそうな料理と、不思議な雰囲気の男性・京太郎と出会う。
彼は歴史上の貴族女性たちが愛した料理を調査するライターだという。フランス王妃が愛した鶏のトサカを使った煮込み料理「チブレオ」を食べ、その美味しさとあたたかさに心を動かされた華帆は、京太郎の「貴婦人レシピ」の調査を手伝い始めるが……。マリー・アントワネット、ヴィクトリア女王、クレオパトラ、楊貴妃。歴史上の高名な女性たちは一体どんな料理を食べていたのか。個性豊かな仲間と絶品料理が紡ぐ、心温まる新たなグルメ小説!
内容説明
結婚して10年の夫に不倫され離婚。仕事もお金も失った華帆は自棄になって飛び込んだバーで珍しい料理と不思議な雰囲気の男性ライター・京太郎に出会う。歴史上の貴族女性が好んだ料理を調査しているという彼に勧められ、フランス王妃が愛した鶏のトサカの煮込み「チブレオ」を食べた華帆は、その美味しさに心を動かされ「貴婦人レシピ」の調査を手伝い始める。しかし彼にはある秘密があった。心温まる新たなグルメ小説、開幕!
著者等紹介
斎藤千輪[サイトウチワ]
東京都町田市出身。映像制作会社を経て、現在放送作家・ライター。2016年に『窓がない部屋のミス・マーシュ』で第2回角川文庫キャラクター小説大賞・優秀賞を受賞してデビュー。20年に『だから僕は君をさらう』で第2回双葉文庫ルーキー大賞を受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
えみちゃん
読書好き・本屋好き堂
ユウハル
ユッピー
miku