出版社内容情報
これが大人の呑み方! 新しい居酒屋入門の登場!
居酒屋の人間模様を知り尽くした第一人者が、男としての酒の楽しみ方、女性にこそ味わって欲しい居酒屋の隠れた魅力など、視点にこだわって書いた、これまでになかった「大人呑みすすめ」。
内容説明
気の利いた肴と旨い酒で楽しむひとり酒、気の合う人と落ち着いて楽しむふたり酒。酒にはいろいろな楽しみ方がある。若い男女への居酒屋指南を通して描く、居酒屋の楽しみ。居酒屋エッセイの極み。日本各地の居酒屋を渡り歩き、その人間模様を知り尽くした“居酒屋の達人”が書く、男女別・大人呑みのすすめ。
目次
女編(岩牡蛎とシャンパン;柿と帆立のブルーチーズがけと吟醸酒;インカのめざめとお燗酒;さつま揚げと純米酒お燗 ほか)
男編(燗酒とナマコ;櫻正宗と湯豆腐;泉正宗と芝海老;コップ酒と鯵なめろう ほか)
著者等紹介
太田和彦[オオタカズヒコ]
1946年生まれ。68年から89年まで資生堂アートディレクターをつとめる。89年にアマゾンデザイン設立。2000年より東北芸術工科大学教授(07年まで)。本業のかたわら居酒屋・旅などの著作多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ひろ☆
19
男と女、それぞれの居酒屋との付き合い方。スマートな一人飲みの勧め。最後の斎藤酒場は年末行ってきたばかり。一人じゃなく、友人とだけど…。2015/01/06
nyanlay
11
ついつい写真に見とれちゃいました。美味しそうな肴がいっぱい。オンナ一人でも居酒屋、良いですよね~。逆に今のご時勢、男の子(あえて子です!)は一人では居酒屋にも行けそうな感じはしないなぁ…。作法と打ってありますが、どちらかと言うとお店の紹介と言ったほうがいい一冊です。あ~具合が良くなったら飲みに行きたい!!2015/04/21
かもめ
6
やっぱりいいね~太田先生。素敵な大人の居酒屋作法。こうゆう人は、幾つになってもモテモテでしょうね~。2021/12/26
魚京童!
5
作法ではなく、お店の紹介でした。2014/03/04
わらねこ
4
★★★☆☆居酒屋での作法うんぬんというより、居酒屋でのひとり呑み指南本という感じ。ひとり呑み初心者には男性編が参考になり、スマートに呑むためのちょっとした気使いなどは女性編が参考になる。紹介されているお店はちょっとお高めでコアなお店が多いのでハードル高いかな。2012/09/13