出版社内容情報
ノーマの発酵食品のすべてノーマで提供される料理にはすべて、発酵食品が使われている。数年前から「発酵」に興味を持っていたレネ・レゼピが、一般読者に向けて、発酵食品作りの始め方と実用的なレシピを書いた。共著者は、ノーマの発酵ラボのリーダーであるデヴィッド・ジルバー。
レネ・レゼピ[レネレゼピ]
著・文・その他
デヴィッド・ジルバー[デヴィッドジルバー]
著・文・その他
水原 文[ミズハラ ブン]
翻訳
内容説明
ノーマでは、あらゆる料理に、なんらかの形で発酵がかかわっている―鮮やかな風味の酢、深いうま味のみそ、目の覚めるような衝撃をもたらす、乳酸発酵グースベリー。すべて、ノーマのシェフたちと共同オーナーのレネ・レゼピの手によるものだ。今回、ノーマの発酵ラボを運営するレゼピとデイヴィッド・ジルバーシェフが、ノーマの発酵技術を家庭に取り入れてもらえるようにしたいと考え、1冊にまとめた。100以上のレシピ、500枚以上のカラー写真を収録。
目次
発酵入門
果物と野菜の乳酸発酵
コンブチャ
酢
麹
みそ
しょうゆ
ガルム
黒フルーツと黒ベジタブル
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
たまきら
31
MIND BLOWING!! これは21世紀の錬金術!世界一のレストランとして名高いノーマの発酵ラボが贈る、過去と今、北欧と日本を旅できる一冊です。大変ユニークな発酵のレシピにはフードロスへの試み、新たな食材と出会うことの純粋な喜びが満ちていて、何度も何度も読み返しました。セロリ酢などワクワクしましたが、特にハチノスツヅリガ(ミツバチ飼いには単なる害虫)を利用した調味料には大興奮!発酵食品の今後はもっと明るいものになりそうだなあ!…コンブチャは紅茶キノコなんだけど、この間違いいつまでもこのままなのかな。2022/04/05