チーズの図鑑

電子版価格 ¥1,512
  • 電書あり

チーズの図鑑

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B40判/ページ数 191p/高さ 17cm
  • 商品コード 9784040674254
  • NDC分類 648.18
  • Cコード C2076

内容説明

本書では、“一度は食べておきたい”チーズを厳選し、それぞれがもつ“物語”とともに紹介しています。チーズを食べるときは、それをつくっている人たちのこと、生産地や家畜のことなどを少しでも知っておくと、知らないままより何倍も楽しむことができるでしょう。

目次

1 知っておきたいチーズの基礎知識(チーズとは;チーズの美味しい食べ方;チーズの歴史;各国のチーズ事情)
2 タイプ別チーズファイル(白カビタイプ;青カビタイプ;ウォッシュタイプ;シェーヴルタイプ;セミハード&ハードタイプ;フレッシュタイプ)
3 プラスひと手間でもっとチーズを楽しむ(焼く・溶かす;塩味を足す;料理に使う)

著者等紹介

本間るみ子[ホンマルミコ]
株式会社フェルミエ代表取締役社長。チーズプロフェッショナル協会会長。フランス農事功労章受章者協会理事。1986年3月、ナチュラルチーズを専門的に扱う株式会社フェルミエを設立。フランス、イタリアを中心にチーズ伝統国を探訪しつつ、輸入、卸、販売を手がけるほか、国内外で講演活動を行うなど幅広く活躍中。フランスより1999年農事勲章、2014年国家功労章シュヴァリエ章を受章(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

出版社内容情報

食事や気分に合わせてチーズが選べる、手帳サイズのチーズ図鑑。一度は食べておきたい定番チーズをタイプ別に詳しく解説。食べ頃や合う飲み物、楽しみ方まで網羅したチーズ好き&詳しくなりたい人必携の一冊。